logo

《光電股》元太出貨回溫,明年營運樂觀

瀏覽數

3

受到亞馬遜電子書閱讀器新品上時程延後的影響,元太(8069)今年前三季營收、獲利表現不如去年。不過亞馬遜新品在11月上市,可望支撐第四季出貨,元太預估第四季營運表現和第三季相當,2019年市場恢復正常,展望樂觀。電子貨架標籤維持高成長,元太將轉換美國電子紙材料廠的產能生產電子貨架標籤,以滿足市場需求。

 元太第三季合併營收為39.66億元,年減17.2%,季增9.8%,歸屬於母公司之淨利為8.4億元,年減28.4%,季減2.5%,每股盈餘約0.75元。累計今年前三季營收約104.76億元,年減10.46%,本期淨利約17.42億元,年減18.71%,每股盈餘約1.55元。

 元太總經理李政昊表示,電子書閱讀器因客戶新舊產品轉換進行庫存調整,影響2018年營運表現,2019年第一季雖為傳統淡季,但在客戶新產品上市推動,及中國、韓國等市場發酵,預期後續將回復正常出貨動能。在新品鋪貨帶動之下,預估第四季營運表現和第三季相當,2019年市場恢復正常,營運展望樂觀。

 受惠於專業、消費及雙螢幕筆電等應用多款新產品上市,電子紙筆記本出貨量可望持續成長,公司將聚焦教育、專業及消費應用,並深化中國、日本等市場,積極建構教育應用生態圈,預期2019年營運貢獻逐步發酵。

 而隨著新零售趨勢快速發展,電子貨架標籤在歐洲及大陸市場業務持續穩定成長,元太今年打進很多美國通路商,歐洲還是主要市場,因為中美貿易戰,大陸零售通路商的投資轉趨保守,出貨放緩,北美需求轉強。貨架標籤的尺寸需求也朝多樣化發展,目前貨架標籤已從大宗運用的2.9吋,逐步增長至5.65吋、7.5吋,甚至越來越多零售通路採用13.3吋黑白紅三色電子紙作為貨架中的特價或促銷商品廣告牌,電子紙的超低耗電及動態顯示特性,可連結線上及線下銷售整合。

 電子貨架標籤今年供不應求,元太擴充林口廠產能,下半年維持滿載,預期2019年還是滿載,因應市場高速成長,元太還將把美國廠產線從電子書閱讀器材料轉換為也能做電子貨架標籤材料。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)