logo

《觀光股》貿易戰成台轉捩點,晶華潘思亮:解3缺可拚轉運

瀏覽數

99+

晶華國際酒店集團(2707)董事長潘思亮認為,明年全球景氣不會比今年更好,但中美貿易戰反使今年「外熱內冷」的台灣位處轉捩點,若政府能解決缺人、缺地、缺電「3缺」問題,賦予企業信心,有助吸引台商、甚至國際大廠在台投資,台灣未來將會非常好。

 台北晶華酒店昨(22)日晚間舉行聖誕點燈儀式,潘思亮會後受訪時認為,全球景氣歷經10年走升榮景,目前「已經走到頂」,明年不會比今年更好、也不清楚能維持高檔多久。目前美國聯準會已開始升息,預期未來歐洲及日本央行可能跟進,進入貨幣政策緊縮期。

 不過,雖然全球景氣位處頂點,潘思亮指出,台灣今年卻是「外熱內冷」狀況,因此明年未必會跟進轉弱,認為有機會「外冷內熱」。他指出,中美貿易戰迫使許多在中國大陸設廠的台商及全球企業面臨抉擇、考慮移轉陣地,使台灣位於前景轉捩點。

 潘思亮認為,台灣若能掌握此機會鬆綁、開放,就有機會吸引台商回流、甚至是國際大廠來台投資設廠。不過,當務之急是台灣政府必須解決缺人、缺電、缺地問題,若能在人、地、能源3方面賦予企業信心,台灣未來會非常好。