logo

《其他電子》鴻海6聲明澄清:研發費用只增不減

瀏覽數

46

針對媒體報導指稱鴻海(2317)因應明年全球市況嚴峻,擬大砍200億元人民幣(約新台幣890億元)費用,鴻海昨(22)日深夜發表6點聲明,表示相信中美貿易爭端能圓滿解決,對全球經濟未來發展維持樂觀,並強調未縮減研發及新產品開發支出,未來經費還會增加。

 彭博社日前報導,根據取得的鴻海內部備忘錄,由於蘋果iPhone需求減弱、中美貿易摩擦惡化,鴻海規畫2019年大砍200億人民幣的成本開支,以因應嚴峻艱困且競爭激烈的一年。其中,旗下iPhone組裝事業規畫削減60億元人民幣費用,並計畫裁撤10%非技術員工。

 對此,鴻海21日晚間已發表聲明,表示集團會定期檢視全球營運狀況,今年營運檢視主要致力確保集團營運團隊及預算投入,能符合客戶當前和預期需求、集團全球業務發展,並應對未來1、2年的市場和經濟挑戰。22日深夜再進一步發表6點澄清說明。

 鴻海指出,集團近年來持續積極推動內部轉型升級,此次費用和資源的分配調整為每年經營規畫的一部分,而此次檢視更為積極且全面性,範圍包括泛鴻海集團體系數百家關係企業,不局限於鴻海及少數主要子公司。

 鴻海表示,今年度的費用縮減,主要針對經營績效未達標的事業單位、以及獲利表現不如預期的對外投資,同時涉及行政、事務、物流等周邊費用,但集團研發及新產品開發支出並不包括在內。

 鴻海強調,集團正運用過去40餘年累積的核心製造技術基礎,積極往工業互聯網應用發展,此項長期的升級推展工作,借助大數據、人工智慧(AI)和自動化發展成果,目前在集團內部推行已初顯成效。

 鴻海表示,對全球經濟未來發展保持樂觀,並相信中美貿易爭端能圓滿解決。未來將依據全球化布局版圖及區域特點,繼續吸引、培育年青新世代科技人才,並增加研發經費,推動最新世代的科技研發和新產品開發。