logo

《汽車股》上海廣晉准設,廣華躍升車用一階供應商

瀏覽數

4

廣華-KY(1338)今天在證交所舉行外國上市公司財務業務說明會,該公司10月底提出成立上海廣晉公司,今天正式獲得核准函,除了加大華東區的布局,也代表公司從汽車零組件二階供應商邁向一階供應商。 看好華東區的成長,加上環保法規趨嚴、供應商管理風險,廣華-KY在上海完成初步布局,正式成立上海廣晉,將直接切入上汽集團下面車廠供應鏈中,未來新的產品推出,將不是只是製造,由二階晉升一階,會從一開始原材料開發等新工藝導入時,就必須融入新車設計之內,與車廠綁定取得更多訂單。

 廣華-KY前3季合併營收為60.12億元,較去年同期成長5.11%,稅後淨利4.39億元,年減20.8%,每股稅後盈餘5.23元。 對於今年前3季狀況,廣華-KY指出,今年前3季毛利率被壓抑,僅有24.06%,相較去年同期26.41%有所下滑,主要客戶拉貨力道不同。其中,成型件營收年成長7%,但屬於毛利較低產品,而塗裝件、轉印件毛利較高產品營收占比下滑,主要大陸車市銷售量沒有降低、但入門車種銷量提升。 墨西哥廣泰第3季量產,今年以來經營不順暢,總計虧損2000萬人民幣,廣華-KY認列1200萬人民幣虧損,原本今年希望損平恐怕有壓力。不過,2018年第3季起已逐步開始進入量產爬坡階段,虧損可逐漸改善。 湖南廣佳今年由盈轉虧,主要美系車的影響,從大陸通用汽車突然召回332萬輛汽車,這是過去沒有這個現象,而克萊斯勒銷售不佳,這些情況不排除是美中貿易所產生的現象,預期銷售還會下滑。 就美中貿易戰來看,廣華-KY內外銷比重8:2,其中,日系客戶占比71.68%,美系包括福特、通用、克萊斯勒約占7%,營收占比2.8~3%,比重並不高,且關稅問題早已跟客戶反映,北美客戶近期會敲定是否完全吸收,也因為美系客戶占比不高,影響有限。 廣華-KY近年來投入大陸自主品牌的發展,很多產能規畫都是為了自主品牌的新訂單,但自主品牌成長來源是三四線城市,今年消費降級,銷售量不變但改變銷售結構,使得自主品牌占比僅4%,低於原先預期10%,導致今年成長受到影響。 2019年來看,大陸面臨許多挑戰,也會影響自主品牌的表現,美系車種因美中貿易銷售持續下降,但德系有機會提升,此外,廣華主要日系三大客戶日產、豐田、本田2019年在大陸都有擴產計畫,預期也會是成長趨勢。 。