logo

《紡纖股》新總部大樓、研發創新,儒鴻洪鎮海堅持做就做最好的

瀏覽數

99+

國內紡織成衣股王儒鴻(1476),今天位於新莊副都心的總部大樓動工,該建築由許文光建築師帶領的團隊規畫設計。許文光和儒鴻董事長洪鎮海為舊識,許文光表示,新總部大樓融合了女姓服飾腰身、裙擺和外套的概念,也同時具有節能環保的功能。當初提了4個設計案,但是洪董卻選了造價最高,設計理念創新最能融合紡織成衣業,該案造價比其他幾個案子高出了5~10億元。許文光說,洪董事長是個眼光獨到的生意人,過去的合作經驗是,他堅持要做就做最好的。

除了總部大樓的設計外,工研院與儒鴻合作的「超臨界流體染色與機能化同步技術」,今年也為台灣在全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)奪下一面研發獎項,強調染色過程中以二氧化碳取代水,落實循環經濟,預料也將是儒鴻下一個金雞母產品。

今年全球百大科技研發獎共有1000多項創新科技角逐,此次工研院與儒鴻所合作的研發技術勇奪百大科技研發獎。工研院副院長彭裕民表示,傳統技術是染色與添加機能分開的兩道工序,此項技術以二氧化碳取代水,且將染色與機能化二合一同步完成,染色用的二氧化碳還能循環回收利用,落實「零水」資源染整製程,每年約可省下1.15億噸的水,相當於3座新竹寶山第二水庫水量。且染色後的機能布料,吸濕排汗達國際標準,符合Nike DriFIT標準。

儒鴻持續維持高獲利表現,2017年儒鴻全年營收242億元、EPS 11.12元,今年表現更是強勁,前3季營收達到200.25億元,年增 16.5%、EPS 11.43元,已一舉超越去年全年。明年的營收仍預計將在近2成的年增,可望逾300億元。

儒鴻在2016年就已經入選為全球百大科技研發獲獎名單,當時儒鴻與工研院所合作開發「iSmartweaR智慧感知衣」脫穎而出。近兩年來,這項技術結合工研院、林口長庚醫院,研發智慧病人袍測量病人夜間呼吸心跳,預計今年底將完成人體測試。