logo

《光電股》電子書回正軌+電子標籤高成長,元太:明年樂觀以待

瀏覽數

8

元太科技(8069)今天舉行線上法說會,公司指出,今年電子書閱讀器表現較平淡,但在大客戶11月開始出貨,明年電子書產品將恢復正常水準;電子標籤仍是高成長產品,即使今年進行擴產,2019年電子標籤需求仍會大於擴產後產能。整體而言,今年第4季展望與第3季接近,2019年展望樂觀以待。

 元太第3季營收39.66億元,季增9.8%,年減17.2%,歸屬於母公司之淨利為8.4億元,年減28.4%,每股盈餘0.74元。

 元太今年前3季下滑約1成,主要受到主力產品電子書出貨下滑影響,元太指出,因客戶新舊產品轉換進行庫存調整,大客戶已經在11月正式量產出貨,明年第1季就可回到正常水準,加上大陸、韓國等市場發酵,預期2019年電子書出貨金額將優於今年。

 近幾年電子紙筆記本的應用發展日趨多元,無論是在專業、消費性或教育市場的應用,均持續有新品上市,例如採用13.3吋的辦公室無紙化會議系統、10.8吋的雙螢幕筆記型電腦,及10.3吋的電子紙筆記本等,創新的手寫電子紙應用備受市場關注。未來受惠於專業、消費及雙螢幕筆電等應用多款新產品上市,元太電子紙筆記本將聚焦教育、專業及消費應用,並深化大陸、日本等市場,積極建構教育應用生態圈,元太估計,電子紙筆記本營收貢獻落在明年。

 隨著新零售趨勢快速發展,電子紙貨架標籤在歐洲及大陸市場業務持續穩定成長,貨架標籤的尺寸需求也朝多樣化發展。元太指出,目前貨架標籤已從大宗運用的2.9吋,逐步成長至5.65吋、7.5吋,甚至越來越多零售通路採用13.3吋黑白紅三色電子紙作為貨架中的特價或促銷商品廣告牌。

 在IoT物聯網應用方面,元太積極參與各國新零售生態圈、智慧城市及智慧醫療生態圈發展,提供電子紙應用解決方案,共同擴展市場。此外,除了持續推展零售及行李標籤市場應用,亦將另聚焦於大陸的新一代物流營運模式建構,開發超低耗能電子紙產品。

 元太今年以來電子標籤需求大於產能,公司進行擴廠動作,但因供需仍緊,元太準備2019年把美國電子紙材料產能轉做電子標籤,預計2020年提供更多產能供應市場成長。元太電子紙物流標籤和富士通合作,營收貢獻將落在2020年。

 在數位看板部份,應用於多項交通運籌及醫院應用的產品試點已完成,自今年中起於上海浦西地區建置試營運的電子紙螢幕候車亭與公車站牌,已積極展開全面部署,預計到今年年底前,在上海浦西將可建置達1000支以上的電子紙公車站牌,數位看板營收2019年下半年起陸續會看到貢獻。