logo

《基金》感恩節到年底,美股上漲機率高

瀏覽數

99+

美股近期受到蘋果財報不如預期影響,拖累科技類股股價修正,市場期待,本周感恩節的黑色星期五買氣,可望掃除低迷氣氛,重振美股走勢。法人指出,統計過去10年,S&P 500指數在感恩節後到年底的平均漲幅為2.2%,優於節前表現,而且上漲機率達8成。不僅如此,只要感恩節前一個月下跌,節後都能反彈上漲。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷指出,每逢11月感恩節前,美股交投普遍清淡。而今年因為科技類股累計漲幅已大,尤其是領頭的FANG尖牙族群,股價頻創新高,引發投資人居高思危心態,傾向先行部分獲利了結,造成近期股市波動幅度加大。

葉菀婷認為,自去年以來美國科技類股漲勢凶猛,主要是因為過去兩年企業獲利成長超乎預期,而獲利動能來自於景氣復甦與減稅政策發酵。由於減稅政策已墊高企業獲利基期,加上美中貿易戰的拖累,明年成長動能勢必放緩。

整體而言,明年景氣循環將接近2014-2015年的循環型態,但還不致於如雪崩式進入衰退。短線投資人因為擔憂財報負面消息,放大檢視未來的不確定性,為股市提供技術反彈的能量。

中長期觀察,過去30年,科技類股經歷至少7次的空頭洗禮,包括:1987年黑色星期一事件、1990年美國經濟走軟、1998年亞洲金融危機、2000年科技泡沫、2008年次貸風暴、2010和2011年歐債危機、2015年中國經濟軟著陸,但紛擾過後,向上趨勢都沒有改變,甚至創新高。

葉菀婷認為,對空手投資人來說,現在是留意加碼布局的良機,因為經過這一波汰弱留強後,未來獲利能力佳且股價遭到超賣的標的,可望重新吸引資金青睞。