logo

你需要區塊鏈嗎?——各種有趣的判斷模型

瀏覽數

6

區塊鏈處於發展階段,很多人對其本質並不是很了解。你需要區塊鏈嗎?這是個有趣的問題。本文展示了一些判斷決策模型,可以幫助你判斷出是否需要區塊鏈。本文由格密鏈社區的馬佳敏翻譯。以下為本文涉及的12個判斷決策模型。
D.Brich模型


好吧,這是個玩笑,但我喜歡。確實,你需要的不是區塊鏈本身,而是利用區塊鏈來解決一些問題。
Birch-Brown-Parulava模型

這是一個很好的模型,它不關註技術,而是關註分布式賬本的概念,有助於將無許可賬本與許可賬本進行分類。小評論:這並不是完全的MECE,因為我們可以有一個公共網絡(任何人都可以使用),由一組有特權的驗證器(~Ripple)維護,私人驗證器也可以被激勵。
B.Suichies模型

這個模型介紹了公共和私有之間的區別。Corda是一個典型的由企業合作而構建出的混合分布式賬本平台。我個人認為公司內部的區塊鏈是沒有意義的——如果在過去你不能解決整個團隊共享的數據的協調問題,那就意味著你有更大的問題(IT架構預算被系統地削減,監管限制等等),可能使用區塊鏈也無濟於事。
IBM模型

從該模型中得出,你需要一個「市場」方法。但是,步驟2應該指向「替代方法」,因為智能合約只能管理簡單的業務邏輯(從DAO中得到的教訓)。對隱私的強烈需求也會迫使你選擇:想要共享數據還是保持它的私密性?選擇一個吧。
A. Lewis模型

我非常喜歡第二個問題:“這個問題能在使用區塊鏈之前解決嗎?”區塊鏈是由現有的一些技術(一些加密技術、P2P共識協議和基本存儲功能)組成的,所以關鍵是問問自己為什麽以前不能使用這些技術。
我的模型(截止2016年8月)
我想創建一個智能樹來決定是否需要區塊鏈,但最後我得到了一個問卷

如果你是10/10,恭喜你,你可能正在構建下一個比特幣或以太坊系統!
現在,您擁有的選擇越少,您需要的權衡和定制就越多,與您的業務問題相關的區塊鏈技術就越少。可能低於7/10,區塊鏈的技術就是沒有意義的。你可能仍然試圖建立一個共享的賬本,但不要稱之為區塊鏈。
Karl Wüstl and Arthur Gervais(2017年5月)
這是一個很好的模型,只是區塊鏈沒有定義,而且它來得有點晚,因為我們已經遠遠超出了公共/私人許可/無需許可的辯論

MorgenE. Peck模型(2017年9月)
第一個問題對於整個決策樹來說是多余的。

DHS模型(~ 2017年底)
我在推特上發現的國土安全部的一份很好的報告。我不知道作者是誰。這篇NIST文檔的地址
唯一的問題是,它沒有提出關鍵的問題:「你能否證明一個去中心化系統(本質上更覆雜、更昂貴)比一個中心化系統更好?」

CathyMulligan(2018年4月)
在這個模型中提出了非常好的問題,尤其是前兩個問題。但是我的觀點是,「區塊鏈還不能有效地做到這一點」和「區塊鏈可能有效,還需要進一步的研究」都應該指向「不使用區塊鏈」,因為共享寫訪問權限和輸入者之間的不信任是兩個關鍵特性。


J.Gardner 模型2018
有趣的模型,盡管它不能清楚地解釋真正的區塊鏈和分布式賬本之間的區別。

T.Koens & e Poll 2018
優秀的模型,迄今為止最好的模型之一。我喜歡「你需要第三方嗎」這個關鍵問題。