logo

黃埔17家企業機構入選首批粵港澳大灣區區塊鏈獨角獸培育計劃

瀏覽數

99+

11月20日,粵港澳大灣區新經濟未來獨角獸頒獎典禮暨區塊鏈獨角獸培育計劃入圍頒獎典禮在香港交易所(以下簡稱港交所)舉行,來自粵港澳三地的金融服務、雲計算、媒體、科技、零售等行業的專家學者、企業代表共同出席見證。該活動由粵港澳大灣區區塊鏈聯盟主辦,香港區塊鏈產業協會承辦。黃埔區、廣州開發區的17家企業、機構入選首批粵港澳大灣區區塊鏈獨角獸培育計劃。
港交所歷來是香港金融業的核心所在,是全球資本市場的重要風向標。在新的金融科技時代,港交所積極擁抱人工智能、區塊鏈等新興產業,通過一系列舉措促進港股市場「資產煥新」,將借助區塊鏈技術應用創新金融交易的服務方式和經營模式。
粵港澳大灣區區塊鏈聯盟的首次港澳活動——粵港澳大灣區新經濟未來獨角獸頒獎典禮暨區塊鏈獨角獸培育計劃入圍頒獎在港交所這一全球金融地標舉行,是粵港澳大灣區聯盟高質量發展的重要起點。聯盟將匯聚粵港澳大灣區精英資源,啟動培育一批優質區塊鏈企業,推動更多區塊鏈企業進入資本市場發展。

本次活動宣布了區塊鏈獨角獸培育計劃入圍企業、機構名單,從載體建設、技術研發、場景應用等方面正式啟動區塊鏈獨角獸培育計劃。
來自黃埔區、廣州開發區的區塊鏈未來空間、廣州區塊鏈國際創新中心、蟻米區塊鏈眾創空間等3家載體入選傑出區塊鏈獨角獸孵化器首批名單;廣州金丘鏈雲科技有限公司、盈盛智創科技(廣州)有限公司、布比(廣州)區塊鏈科技有限公司等3家企業入選傑出區塊鏈獨角獸培育企業首批名單;惠智(廣州)技術有限公司等11家企業入選傑出區塊鏈新銳企業首批名單。
此次入圍的企業或機構在業務創新、市場分析、區塊鏈應用、資本運營、企業管治及持續發展等都頗具潛力,對推動大灣區區塊鏈行業發展發揮示範帶動作用。
本次活動邀請了多位來自粵港澳大灣區的區塊鏈行業專家們及優秀企業代表們,圍繞粵港澳大灣區區塊鏈的發展方向展開深入探討。
粵港澳大灣區區塊鏈聯盟香港總部、香港區塊鏈產業協會創會會長王俊文表示,大灣區區塊鏈項目的技術儲備和人才不斷增長,香港作為一個國際化的金融中心,希望能夠服務這些項目,幫助他們進行國際融資及IPO。香港區塊鏈產業協會作為聯盟的聯合總部,是粵港澳大灣區的橋梁,將發揮自身優勢,全力配合、推動大灣區區塊鏈產業發展,「希望能在資本運作及金融科技人才方面發揮平台作用。」
「我們對粵港澳大灣區區塊鏈產業的融合發展及合作充滿了信心。」蟻米區塊鏈創客空間董事長張錦喜表示。
當前,黃埔區、廣州開發區正加速建設以區塊鏈為特色的中國軟件名區,全國扶持力度最大的「區塊鏈10條」、「民營及中小企業18條」等已在該區落地實施。此外,全球首個基於區塊鏈的電子錢包跨境匯款服務已在香港實現交易。全球矚目的第一屆世界區塊鏈大會(W.B.C)已在澳門成功舉辦,粵港澳三地以不同的途徑、不同的方式分別創造了多個區塊鏈的裏程碑。粵港澳大灣區區塊鏈聯盟將推動三地資源優勢互補,合力編織區塊鏈+實體經濟網,實現「落地一個區塊、鏈接整個世界」。(光明融媒記者 雷愛俠 通訊員 寧李艷 吳冬媚 郭哲涵)