logo

《國際金融》9.1兆美元!美企業債尤如經濟未爆彈

瀏覽數

99+

CNBC報導,根據美國證券業及金融市場協會的數據,截至2018年中,美國企業債規模已經較2007年的4.9兆美元暴增了86%,高達9.1兆美元,這對美國經濟而言,尤如一枚準備引爆的定時炸彈。

 報導指出,由於借貸條件寬鬆,以及在投資人似乎永無止盡的渴求下,美國企業的債務負擔持續增加。一旦利率持續走高,以及經濟轉弱,這龐大的企業債就可能對美國經濟造成威脅。

 華爾街債券專家大多認為這個問題在未來12至18個月內是受控的,不過其中有一位認為市場的焦慮一點也沒錯。未來情況可能出現兩個版本,在好的情況下,因經濟穩定且利率受控,企業能夠管理他們的債務。在壞的情況下,經濟惡化,而利率持續升高,要繼續展延債務就不再那麼容易。尤其令人擔心的是那些債券評級在投資級和垃圾級之間徘徊的企業,一旦其等級惡化,就會給市場帶來麻煩。