logo

《鋼鐵股》中鴻恢復信用交易,中鋼盤價牽動後市

瀏覽數

4

中鋼集團中鴻(2014)第三季持續受惠鋼價上漲,交出單季EPS為0.62元,並拉升每股淨值重回票面之上;今恢復信用交易。中鋼即將於本周五開出明年第一季內銷盤價,受到大陸鋼價走跌,市場氣氛轉為保守,也將牽動中鴻12月報價及後續營運狀況。

受到近期俄羅斯、大陸熱軋外銷價格紛紛走跌影響,中鋼明年第一季內銷盤價開高的機率不大,預計是以平低盤的可能性較高。其中,大宗底材熱軋報價可能小幅調降,中止連五季調升,但包括棒線、鋼板等產品可望維持平盤。

與大陸過去兩年鋼鐵價格入冬後仍「淡季不淡」相比,今年入冬後則呈現走跌,主要是整體需求降低,近來大陸流通鋼價也持續弱勢盤跌的格局。

受到大陸鋼價走跌,市場氣氛不佳。中鋼在鋼價連續五季調漲後,明年首季鋼價能否再成功調漲,將成為市場矚目的焦點。若中鋼明年首季盤價開平低盤,也將對中鴻接著將開出的12月盤價造成下修的壓力。

中鴻今年前三季隨著中鋼調升內外銷盤價,第三季單季EPS攀升至0.62元,並帶動前三季EPS達1.72元。

中鴻第三季稅後淨利8.92億元、季增5.21%、年增103.18%,每股稅後淨利為0.62元,優於去年同期的0.31元,今年前三季稅後淨利為24.64億元、年增70.28%,每股稅後淨利為1.72元,明顯優於去年同期的每股1.01元。至第三季底止,每股淨值回升至10.10元。

展望第四季鋼價仍走穩,中鴻本季獲利仍可期,全年將交出亮麗的成績單,今年EPS估達2元以上水準。