logo

《國際經濟》美貿易代表:中仍竊取美技術

瀏覽數

2

中美貿易爭端再生波。美國貿易代表署昨(21)日公布最新報告,內容重批中國並未改變不公平、不合理的作法,且持續透過網路盜竊等方式非法獲取美國技術。由於中美領導人「習川會」即將在12月1日於阿根廷登場,外界分析,美方擬透過這篇措辭嚴厲的報告正是美方的談判籌碼。

 華爾街日報報導,美國貿易代表署這份報告,乃是基於3月份根據中國智慧財產權與科技移轉進行的「301條款」調查的更新報告。3月份的報告中,美方不僅指責中方利用各種手段迫使美國公司交出尖端技術,美國總統川普更是依據該份報告內容,決定向2,500億美元中國商品徵收關稅,約為中國每年輸美商品總額的一半。

 報導稱,美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)強硬指出,中國基本上並未改變其在技術轉讓、智財權等方面不公平和扭曲市場的做法,「且似乎在最近幾個月裡還採取更進一步的不合理行動」。

 報告尤其關注中國在智財權保護遠遠不足,包括限制合資公司中的外資持股上限,或是透過各種行政審查要求美國公司必須進行技術轉讓。

 此外,還在官方指導之下透過系統性的投資和收購以獲取美國尖端技術,中國甚至還利用網路入侵行為,以竊取美國公司重要的商業資訊。

 報告並調查中國在多個產業的放寬情況,結果發現,儘管在整車行業、銀行業等方面對於外資准入有所放寬,但在電信、核能、醫療機構等領域卻未有改變。

 值得注意的是,中國國家主席習近平和川普的「習川會」將於12月1日在布宜諾斯艾利斯出席二十國集團(G20)會議期間舉行會晤,外界分析,美方擬藉由這份強硬的報告向中方施壓,希望在月底的「習川會」上取得更多進展。

 此外,南華早報英文網站昨報導,中美兩國正在密切商討「習川會」的晚宴細節。報導引述消息人士透露,習近平將帶中國國務院副總理劉鶴出席晚宴,此外還有中央外事工作委員會辦公室主任楊潔箎、中央書記處書記丁薛祥等人。至於美國方面,美國財長穆努欽、商務部長羅斯、萊海澤等人都在可能名單中。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)