logo

《國際政治》白宮顧問放話,將陸趕出WTO

瀏覽數

4

在中美元首舉行「習川會」前,美方炮聲不斷。美國曾是中國大陸加入世貿組織的最大助力,現因中美貿易不平衡加劇問題無解,白宮經濟顧問委員會主席哈塞特(Kevin Hassett)放話,建議「把中國逐出(Evicting)WTO」。

 美國長期以來批評中國政府仍控制著國內多個重要經濟領域,並採取補貼等不公平貿易策略,造成其他國家損失,有違WTO規則。美國對此多次向WTO提起訴訟,但訴訟過程漫長又損耗資源,因此美方多次指責WTO效率不彰。11月初,美國聯合歐盟及日本等國,提交「強化WTO透明化程序及通知要求」文件,以督促WTO進行改革。

 BBC中文網報導,哈塞特於昨(21)日表示,WTO在幫助全球現代化方面發揮非常重要的歷史作用,但它在許多方面使美國失望。哈塞特說,美國通常能夠贏得提交給WTO的案件,但需要5到6年,那時損失早已造成。哈塞特指出,由於WTO處罰過低,有些國家寧願承擔懲罰而違反規則,WTO需要更好的處理這些國家。哈塞特提出幾個解決方法,包括透過雙邊談判、改革WTO。他甚至說,「我們是否應該將中國趕出WTO?」報導表示,這個選項本身不可能做到,但從美國政府高級官員口中說出,還是令人震驚。這非哈塞特第一次提出將中國趕出WTO。今年8月,他接受美國福斯財經網採訪時就指出,「假如北京不願遵守規定,難道大家還要容忍中國續留WTO?」(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)