logo

《基金》北上資金大買陸股,淨流入6千億人民幣

瀏覽數

7

北上資金大舉買進陸股,創下新高,11月2日單日淨流入近174億人民幣,而當周北上資金淨流入346億元人民幣,為陸股通開通以來單周最高,整體外資持股比重也從2017年初的2%不到,至今已逼近3%,截至到11月16日,北上資金已累計淨買入6,168億人民幣,刷新歷史紀錄。

 元大投信表示,短期大陸市場可能因為貿易紛擾而使得波動較大,但是如果以長期的角度看待大陸投資,將可能呈現完全不同的面貌。

 元大投信指出,大陸目前是全球第二大經濟體,但外資持有A股占市值比重一直都相對偏低,而自MSCI指數公司從6月起將A股納入MSCI全球系列指數後,外資透過陸股通北上持有A股資金開始明顯上升,今年以來北上資金淨流入超過2,692億人民幣。

 第一金中國世紀基金經理人楊國昌表示,陸股再大幅下修空間有限,長線底部訊號已然浮現。尤其主要中小型股及成長股,不是跌破就是逼近歷史低點,而且低價股占比與跌破淨值的比率,都達到2013年底部時水準。代表被錯殺的股票愈來愈多,醞釀未來反彈的力道就愈強。

 楊國昌分析,貿易戰打亂了去槓桿、產業升級的步伐,造成投資人恐慌情緒高漲,預期經濟與股市調整時間將會拉長,在市場信心重建前,投資人宜採取廣積糧策略,透過定期定額分批布局。

 宏利精選中華基金經理人游清翔認為,企業基本因素穩健和本益比具吸引力,將繼續為大中華股市提供關鍵動力。

 另外,A股市場涵蓋許多境外市場並未提供的獨有企業投資機會,像是家居裝飾、化學品、可再生能源、生技以及製藥公司等。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)