logo

《研究報告》美平衡型基金,躍投資主流

瀏覽數

5

中美領導人預計在11月30日至12月1日的G20峰會期間進行會晤,但蘋果iPhone需求擔憂、美國政府收緊對於技術出口限制的計畫,及供給面疑慮拖累油價下跌等因素,近一個月科技及能源股跌幅超過8%拖累美股下跌。

 根據美林經理人調查統計,科技業仍具備創新特質與營運相對穩健,但相對擁擠的籌碼也令經理人用腳投票,醫療取代科技成為經理人投資組合產業配置的第一名,第二則是估值面相對大盤低的銀行業,及短線跌幅較深的能源業。

 觀察近期產業輪動,防禦型的公用事業、電信及醫療類股領漲,成長型的科技及消費耐久財相對落後,類股風格切換下,投資經理是否能夠不墨守成規、靈活調整則更顯重要。從績效來看,美國平衡型基金中,富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金本月及近三個月績效在同類型基金中表現領先。

 富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,中美貿易情勢反覆、加上通膨壓力蠢蠢欲動,聯準會逐步升息,金融市場在第四季及明年初預料仍將維持高波動,所以在第二季就已經先行調高短中期公債,降低利率上揚衝擊。

 投資專家建議,展望2019年,隨美國計畫在明年1月起將對大陸約2千億美元商品加徵關稅的稅率自10%提高至25%,關稅影響料將逐漸浮現,加上利率及通膨壓力上揚,來年市場的波動性仍不可小覷。

 所幸市場已經部分反映在股市及信用債的估值上,加上美國企業獲利增長仍穩健,建議擔心波動,不妨以美國平衡型基金作為核心配置,借重其波動性低於純股票型資金,在較低波動下仍有穩定收益機會,提高投資組合防禦力及收益。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)