logo

《傳產》市場派支持,泰山經營權之爭落幕

瀏覽數

4

食品大廠泰山昨(21)日召開股東臨時會,在89.09%的高出席股數下,順利提前全面改選董事及獨立董事,公司派提名人選全數連任。對比泰山今年6月股東常會時出席股數僅約63%,此次一舉拉高到近9成,研判市場派與公司派應已達成一定默契,經營權之爭宣告落幕。

 值得注意的是,泰山這場經營權之爭可謂「雷聲大、雨點小」,公司派今年來頻頻出招,包括積極引進外部策略盟友、將額定資本額從50億一舉提高至80億,同時發動奇襲提前在11月召開股東臨時會,並將普通董事席次由6席縮減為4席,全力鞏固經營權。

 此次改選,市場派不僅完全未提名董事人選,昨日股臨會上也未現身,而最令外界意外的是,包括目前持股約2成的保力達集團,以及最新持股逾1成的龍邦國際,皆交出委託書「支持」公司派,使得昨日董事會改選及其他議案均順利通過,整場會議1小時內和平收場。

 泰山昨日改選董事及獨立董事,由泰山公司提名的4席董事候選人順利當選,包括泰山董座詹逸宏、總座詹景超、泰山漳州公司董座詹皓鈞、德臣董座詹佩珊,由詹家持續掌握經營權;昨日董事會並推選詹逸宏續任泰山董事長。

 而在經營權之爭暫告段落後,缺少最受市場矚目的改選題材,泰山股價表現將回歸基本面。今年泰山前3季稅後淨利4.26億元,年增41.77%,每股稅後盈餘0.91元,高於去年同期的0.88元。

 泰山表示,前3季營業表現優於去年,主因是上半年大宗油脂群與消費食品群帶動本業成長,累計前3季本業營業利益達1.43億元,實現本業獲利承諾。此外,對岸事業減虧也是關鍵,泰山總經理詹景超表示,泰山漳州廠近年體質顯著改善,今年有機會虧轉盈,明年可望更上一層樓。

 詹景超也指出,公司資金主要用途有兩個方向,一是還款,目前泰山負債比已降到3成左右;二是設備升級,包括油脂線、飲料線都還有新的投資。另外,新品的研發或廣告上也都有支出。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/彰化報導)