logo

《傳產》翁朝棟:以客戶接單競爭力考量

瀏覽數

3

中鋼將於本週五開出明年Q1內銷盤價,由於適值地方選舉前夕,備受業界關注,中鋼董事長翁朝棟昨(21)日斬釘截鐵表示,明年第一季內銷盤價將以下游客戶接單競爭力作專業考量重點,不會有選舉考量。

 惟在俄羅斯、大陸熱軋外銷價格紛紛走跌的亂流衝擊下,據了解,中鋼明年第一季內銷盤價可能開出「明平暗降」方式,即表面平盤,再適度追補前一季售價;但也不排除直接下修熱軋等相關產品價格,若採取此方式,預料熱軋平均每公噸可能下修新台幣500元、跌幅約2.5%,其它棒線、鋼板等產品則維持平盤,以貼近國際市場行情且兼顧下游接單競爭力。

 中鋼今年受惠國際鋼市榮景,接連五季調漲內銷盤價,累計前三季稅後淨利184.07億,賺贏去年全年稅後淨利169.05億元,加上第四季內外銷接單暢旺,今年可望繳出漂亮成績單。

 中鋼內部昨日召開明年第一季盤價的會前會議,為本週五的盤價定調。近日中鋼與下游裁剪和製管等廠商召開盤前產銷聯誼會時,下游客戶鑑於中美貿易大戰與美國制裁伊朗貿易衝擊,市場逆勢下跌,俄羅斯熱軋報價每公噸離岸價殺到500美元左右,連帶拖累大陸熱軋外銷報價跟著調降,每公噸離岸價殺到520美元左右,加上中鋼前三季獲利亮麗,紛紛要求明年第一季熱軋等相關產品適度下修價格,最好熱軋每公噸下修500~800元,以利下游接單,讓下游有喘息空間。

 另專家指出,目前除了國內熱軋流通行情每公噸下跌500元,最新報價約1.93萬元外,台塑越南河靜鋼廠的熱軋內銷價格跌幅不大,每公噸維持在530美元左右,但銷往馬來西亞和印尼的價格,則挺在到岸價格545~557美元左右。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)