logo

《傳產》福華飯店集團結盟JR東日本飯店集團

瀏覽數

4

為擴大爭取日客提高住房率,立足市場35年的福華飯店集團,昨(21)日由董事長廖慧明與日本JR東日本飯店集團東京都豐島區董事長社長里見雅行簽約,雙方將共享行銷業務資源、人才與經營Know How、會員互惠等,共同開拓市場並提高市占。

 去年台灣赴日本旅遊的人數達460萬人次,日本來台觀光旅客則約200萬人次,台日雙方都是彼此最重要客源國。因此,福華飯店集團與JR東日本飯店集團結盟,具有戰略意義,兩造合作交流與資源分享內容更值得同業參考。

 福華飯店總裁廖東漢表示,目前福華飯店日本客占比約15%,結盟JR東日本飯店後希望將日本客占比逐步推升至30%至40%。廖東漢並透露,福華飯店集團也希望藉由與JR東日本飯店的合作,走出台灣赴日本投資經營平價飯店,擴大集團經營規模。

 廖東漢進一步指出,日本中小型商務飯店多以日本在地商務人士為主要客源,福華飯店若進軍日本開設客房數在100上下的飯店,則會廣開客源通路,服務包括台灣客與大陸客在內的國際旅客。

 福華飯店集團旗下福華飯店連鎖與福泰飯店連鎖兩大主要品牌,目前在台灣共有20家連鎖據點,且涵蓋城市商務、休閒度假旅館與平價商務酒店,客房數超過3200間。而隸屬日本最大鐵路公司JR集團旗下的JR東日本飯店集團,則是以東日本為中心發展連鎖的飯店集團,旗下現有48家飯店,且版圖持續擴張中。

 廖東漢表示,福華希望持續在國內拓點,但壽險公司釋出的物業租金都太高,加上觀光飯店市場景氣不佳且競爭激烈,「除非租金成本是營收25%以內,否則根本很難獲利」。所以福華飯店集團希望國際化,他表示,福華進軍日本首要建立的灘頭堡則是東京。(新聞來源:工商時報─姚舜/台北報導)