logo

《國際產業》臉書股東逼宮,祖克伯:堅決不辭董座

瀏覽數

3

臉書近年醜聞纏身讓公司形象跌至谷底,近期媒體更加碼爆料,迫使董事長兼執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)親上火線,周二接受CNN專訪來對外澄清自己不會辭去董座職務,並力挺營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)以粉碎外傳兩人關係緊張的說法。

 臉書面對連串醜聞而無能迅速解除相關危機,導致臉書的形象與業績大受打擊,部分大股東要求祖克伯交出公司的主導權。他在專訪中強調自己短期內沒有辭去董事長職務的計畫。

 由於他的臉書持股讓其擁有59.9%投票權,只要他拒絕辭職,其他大股東也無法強迫他下台。

 《華爾街日報》日前爆料他不滿營運長桑德柏格未能及時解決連串醜聞對公司的衝擊,而要以更強勢作風來做危機處理,讓他跟桑德柏格關係陷入緊張。此消息加重臉書股價近期的下跌壓力。

 祖克伯在專訪中力挺這位多年戰友,強調她是其過去10年來建立臉書的「重要夥伴」,並希望能再跟她共事數十年。對於外界認為臉書應撤換未能解決公司種種危機的高層,祖克伯是持堅決反對的態度。

 他指出臉書遭遇各重大問題時招來大量批評,雖然當中有些是言之有理,但他不認為臉書必須跟著去做,因為臉書的世界觀不可能所有人一樣。

 他強調自己無意全盤否認臉書的所有重大問題,只是有些批評和報導會被人添油加醋而不完全是對。

 《紐約時報》上周加碼爆料,臉書高層面對俄羅斯利用臉書干預美國大選等問題選擇迴避和隱瞞,並且在爆發像用戶個資外洩等醜聞時,會雇用公關公司打烏賊戰術,把其他社群平台也拉進來以糢糊外界焦點與誤導大眾。

 祖克柏對此表示完全不清楚這報導是否正確,重申臉書對俄國介入選舉等事件已做迅速處理。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)