logo

《國際產業》高盛本月三砍蘋果目標價

瀏覽數

12

憂慮iPhone在中國與其他新興市場需求出現惡化,高盛周二再度調降蘋果目標價。這也是該科技龍頭本月來第三度遭高盛下砍目標價。

 受此衝擊,蘋果股價周二再度收低4.78%至176.98美元,這也讓蘋果股價從近來高點迄今已跌掉兩成、正式宣告陷入熊市。周三早盤反彈1.1%,每股178.97美元。

 高盛周二把蘋果12個月目標價從上周的209美元大砍至182美元,至於11月初蘋果目標價為240美元。

 該投行分析師霍爾(Rod Hall)指出,iPhone XR的高價與性能,無法在美國以外市場獲得消費者肯定。另外中國市場對iPhone需求的意外疲弱也令蘋果前景堪憂。他解釋,通常飽和市場的手機汰換率,很容易受到美元匯率與經濟情勢的影響。

 這也使得霍爾對蘋果財測範圍預估依然維持在低端。

 高盛不是唯一看衰iPhone銷售前景的華爾街銀行。近來已有愈來愈多投資者開始對於蘋果的最新手機需求出現疑慮。然而引發如此不安主要是iPhone零件供應商表示,蘋果手機產量已經放緩,以及該業者日前決定不再對iPhone、iPad與Mac等產品發布季度銷售數據。

 蘋果過去常用調高手機價位,來提振收益成長。iPhone上季平均售價從前1季的618美元上調至793美元,帶動蘋果手機營收增加29%。

 無論如何,高盛卻質疑蘋果的強勢定價策略能否持續下去。霍爾提到,今夏iPhone X的成功,與隨後XS系列一推出就有良好開始,曾使他樂觀認為,蘋果仍緊握定價權力。不過從最近市場的諸多反映,卻凸顯蘋果iPhone的價格溢價已經受到限制。

 霍爾還補充,就過去經驗而知,一旦手機製造商失去定價權,它們很可能出現利潤減少,或市占率萎縮,或是更糟的是兩者情況都皆發生。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)