logo

《國際產業》日產爆董座醜聞,疑欲阻雷諾合併

瀏覽數

3

日產汽車董事長高恩(Carlos Ghosn)涉嫌挪用公款、短報薪資遭到逮捕,東京地方法院周三決定延長他的羈押時間10天以利調查。而據消息人士透露,身兼雷諾汽車董座的高恩在被捕前極力推動日產與雷諾合併計畫,但遭到日產董事會部分成員反對並設法阻止,高恩此次因內部檢舉爆出醜聞可能與此事脫不了關係。

 高恩涉嫌自2011年至2015年間短報薪資約50億日圓並挪用公款,而代表董事凱利(Greg Kelly)則涉及協助他犯下不法行為,2人已遭日本檢方逮捕但至今未遭到起訴。

 依照日本法律規定,嫌犯每項罪行正式起訴前可羈押20天,若有新增罪名則可延長羈押時間。而高恩此次犯下的金融不當行為,最多可處10年徒刑與1,000萬日圓罰款。

 而《金融時報》報導,高恩先前力推日產和雷諾雙方合併為一,消息來源指稱「合併可能在近幾個月內完成」,卻遭遇日產董事會部分成員強烈抗拒。

 日產董事會認為,日產業績表現優於雷諾,因此不願將公司財務交由對方管理。此外,雷諾握有日產43%股份,有權任命日產高層主管,而日產僅持有雷諾15%股份、沒有人事投票權,使該公司難以管控雷諾。

 消息人士透露,自從高恩推動2家公司合併後,他與日產社長西川廣人(Hiroto Saikawa)關係便陷入緊張。

 事實上,高恩對於日產近來銷售下滑頗有微詞,包括美國地區利潤下降、中國大陸業績增長放緩等。而日產日前爆發廢氣與油耗造假等醜聞導致公司名譽受損,2人關係降至冰點。在高恩周一遭捕後,西川廣人隨即召開記者會強調,「高恩19年來的領導,對於公司帶來負面影響」。

 而雷諾周二宣布,在高恩接受調查期間,他在雷諾的執行長一職將由營運長波洛雷(Thierry Bollore)暫代,而董事長職務則由獨立董事拉考特(Philippe Lagayette)暫時接手。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)