logo

《國際金融》比特幣跳水,美英加緊管制加密通貨

瀏覽數

3

近日比特幣價格大跌讓各國主管機關備感壓力,不得不加強控管加密通貨交易以免市場動盪繼續擴大。美國司法部稍早展開調查,釐清去年比特幣價格暴漲是否因有心人士操縱價格。英國金管局(FCA)也表示將加強管制加密通貨交易。

 比特幣價格繼周二盤中跌至4,200美元並創下去年10月以來最低點後,Coinbase網站顯示周三盤中價格回到4,572.01美元。年初以來比特幣價格跌幅已達66%,同一期間整體加密通貨市場資本額減少75%。

 外媒引述消息報導,美國司法部懷疑有心人士在去年利用與美元連動的泰達幣(Tether)操縱比特幣價格,推動比特幣價格暴漲。事實上,加密通貨交易所Bitfinex在去年底就曾遭到美國商品期貨交易委員會(CFTC)傳喚,同樣是因為涉嫌利用泰達幣操縱比特幣價格。

 泰達幣雖號稱與美元平起平坐,但實際交易價格常常低於1美元。CoinMarketCap.com資料顯示,周二泰達幣價格約在0.98美元。

 除了主管機關盯上泰達幣之外,學術界也對去年比特幣瘋狂漲勢提出質疑。德州大學財金系教授葛林芬(John Griffin)與研究生山姆斯(Amin Shams)在今年6月發表的研究報告指出,去年以來比特幣漲幅有半數都可能是價格操縱的結果。

 過去10年來專門研究金融詐騙的葛林芬懷疑,去年比特幣價格走下坡的特定時間點,有心人士利用泰達幣買進比特幣,藉此「穩定並操縱比特幣價格」。

 除了美國之外,英國主管機關也放話將加強管制加密通貨交易。英國金管局執行委員伍拉德(Christopher Woolard)周二表示,金管局擔心「投資人在不了解加密資產的情況下冒然交易會對市場造成傷害」。他強調:「政府必須盡速提出強大對策。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)