logo

《國際經濟》美股連日重摔,川普轟Fed升息惹禍

瀏覽數

99+

美股周一、周二連2天重挫,美國總統川普(Donald Trump)再度砲轟聯準會(Fed)不斷升息的貨幣政策,認為Fed必須為金融市場動盪負一部分責任,他同時喊話「希望看到聯準會降息」。但分析師指出,美國經濟成長強勁、失業率降至多年新低,Fed不太可能在此時調降利率。

 川普周二搭機飛往佛州過感恩節前接受採訪,記者問及他對於股市暴跌與美國經濟情勢的看法。川普再度將矛頭對準Fed,認為「緩步升息」政策不利於美國經濟發展。

 川普表示:「我希望看到聯準會調降利率,目前利率實在太高了。我認為聯準會的問題最大,比其他問題嚴重得多。」

 事實上,川普今年以來已數度批評Fed升息政策。他早在7月時便對Fed連番升息表達不滿,呼籲其停止調升利率,但此舉已然違背「白宮尊重Fed決策獨立性」的傳統。

 而川普隨後接受媒體專訪時更攻擊Fed主席鮑爾,批評他對升息樂此不疲,危及美國經濟成長,甚至對自己提名鮑爾感到後悔。但當時包括鮑爾在內等多位官員皆表態,川普個人看法並不會影響到Fed利率決策。

 聯準會今年已調升利率3次,市場普遍預期年底前可能會再升息一次,而明年則可能升息3次。

 聯準會9月時決議將聯邦基金利率調升至2%~2.25%的區間, 但這樣的利率水平事實上仍處於歷史低點。相較之下,在2001年至2007年美國經濟擴張期間,當時的利率高達5.25%。

 美國今年全年經濟成長率可望達到3%,這是13年來首見,失業率如今降至48年新低的3.7%,而通膨年率亦達到聯準會設定的2%目標。分析師指出,在這樣的情況下,聯準會不可能貿然改變既定的升息政策。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)