logo

《國際經濟》美薪資續看漲,摩通估Fed明年將升息4次

瀏覽數

5

繼高盛之後,摩根大通(JP Morgan)也預期美國2019年經濟成長恐大幅減速。摩通預估明年經濟擴張幅度將由今年的3.1%陡降至1.9%,將是2017年第1季以來成長率低於2%。但由於薪資持續攀升,預料明年聯準會將升息4次。

 該銀行的經濟學家指出,財政、貨幣和貿易政策對經濟的支撐減弱,或是帶來更多限制,預期2019年經濟恐較今年大幅減速。

 摩根大通估明年上半年經濟成長率仍維持在2%之上,第1季和第2季分別成長2.2%和2%,第3季成長率將放緩至1.7%,第4季再降至成長1.5%,全年擴張幅度為1.9%。

 拜減稅和其他刺激措施所賜,美國今年第2季經濟躥升4.2%,估計第4季成長率將減緩至2.5%,全年成長3.1%。

 不過摩通亦表示,雖然經濟成長放緩,但由於勞動市場緊繃,薪資仍會持續攀升。

 經濟學家指出,支撐美國經濟維持10年成長的貨幣政策,將逐步走向中立水準,而且財政策政對2019年經濟的支撐力道將不如今年。

 經濟學家表示,貿易政策對經濟的影響至今仍不明顯,但預估關稅將是拖累2019年成長步伐的重大原因。

 此外,摩通經濟學家在報告中指出:「美國聯準會(Fed)在明年底前可能會升息4次。」聯準會現階段預測明年將升息3次,今年12月升息1次。

 摩通預期美國明年通膨率將達2.3%,油價下跌和美元升值將會抑制通膨升溫,不過關稅可能造成些許通膨壓力。

 上述情勢可能讓聯準會維持每季升息1次,年底前聯邦基金利率將升至3.25%至3.5%區間,略高於中性利率3%的水準。然而如果全球經濟風險上揚,或是美元強勁升值,聯準會升息次數可能減少。

 高盛經濟學家周一預估,美國明年經濟成長將大幅減速,明年下半年經濟平均擴張1.75%。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)