logo

《國際金融》高盛展望2019年,現金才是王道

瀏覽數

7

展望新的一年,高盛對於美股前景看法並不樂觀!它建議投資人最好提高現金部位、買進防禦性股票與對關稅戰可能惡化做好準備。

 在給客戶的2019年展望報告中,高盛提出以下幾點預測。

 首先是在美股方面,該投行預測到2019年底,標普500指數可能僅上漲5%至3,000點。

 高盛雖然認為美股多頭可望延續到明年,但鑒於美國經濟恐在2020年陷入衰退的疑慮日益升高,美股明年恐將震盪加劇。

 它預估美股明年出現「基本情境」的機率有五成,這意味標普500指數2019年底將升至3,000點;因擔憂經濟衰退與關稅戰而讓美股進入「下行情境」的機率則有30%,預料指數滑落至2,500點。最理想的「上行情境」機率只有20%,標普500將升至3,400點。

 其次高盛建議家庭、共同基金與退休年金應調高現金部位。它說多數投資者已持有過多美股,現在是提高現金部位的時候。高盛在報告中還提到,「現金將成為多年來首次可與股票分庭抗禮的資產類別。」

 至於針對投資標的,高盛認為欲安然度過經濟可能步入衰退的艱困一年,投資者宜買進防禦性資產與股票。它還將公營事業領域調高至「加碼」,所持理由為在過去美國經濟成長減速時期,該領域仍享有傑出表現的良好紀錄。

 高盛還看好科技與通訊服務兩大領域,認為它們在艱困的商業環境預料可持續保有高獲利率。

 根據該投行預估,明年美股回報率只有溫和1位數,約在7%左右。至於短期美債回報率為3%、長期美債為1%。

 它還警告,美股明年恐因關稅戰惡化而陷入大麻煩。高盛指稱,如果川普政府決定對中國所有進口商品課徵25%關稅,首當其衝的美國企業獲利成長將會化無烏有。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)