logo

《國際經濟》OECD下修明年全球經濟預測

瀏覽數

4

經濟合作暨發展組織(OECD)周三表示,貿易戰開打及美國升息都將威脅全球經濟成長。儘管短期內全球經濟不至於急速走下坡,但OECD依舊將明年全球國內生產毛額(GDP)成長率下修為3.5%。

 OECD先前在9月曾預期,今明兩年全球GDP都將成長3.7%,但周三最新報告將明年成長率下修為3.5%,並預期2020年GDP成長3.5%。

 OECD認為在全球各國當中,非OECD會員國的新興市場經濟成長減速情形最為顯著,因為美國聯準會逐漸升息將使新興市場資金外流,打擊巴西、俄羅斯、土耳其及南非等國經濟前景。

 OECD周三將巴西今年GDP成長率維持在1.2%,但明年成長率從2.5%下修為2.1%。OECD在9月曾預期南非今年GDP成長0.9%,明年成長1.8%,但周三分別下修為0.7%及1.7%。土耳其明年GDP成長率更從0.5%下修為-0.4%。

 OECD首席經濟學家布恩(Laurence Boone)表示:「全球經濟的長期趨勢是成長逐漸減速。雖然我們不認為全球經濟將大幅衰退,但未來仍面臨諸多風險。成長減速的過程向來艱辛。」

 她也指出:「未來全球經濟面臨更多挑戰,主要是因為全球貿易關係緊繃,且資金逐漸從新興市場流向貨幣政策正常化的已開發國家。」

 周三報告預測,貿易戰規模擴大造成的市場動盪將使全球GDP在2021年前損失0.8%,但貿易戰的源頭美國卻能在今明兩年維持2.9%及2.7%的GDP成長率,與9月預期相同。

 OECD以貿易戰衝擊為由,將今明兩年中國GDP成長率下修為6.6%及6.3%,2020年成長率更將縮小至6.0%,將是30年來最低點。歐元區至今雖維持寬鬆貨幣政策,但OECD仍預期GDP成長率將從今年的1.9%一路下滑到2020年的1.6%。

 至於瀕臨脫歐的英國可望受預算規模擴大激勵,明年GDP成長率擴大至1.4%,高於9月預期的1.2%,但OECD警告脫歐後英國經濟將受到衝擊,估計2020年GDP成長率縮小至1.1%。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)