logo

《其他股》吉源預計投資10億元,擴增生產線

瀏覽數

4

吉源-KY(8488)董事長特助兼發言人林子閔昨(21)日在法說會後透露,公司計畫投資10億元以上購置設備(不含廠房費用),增設集團第2條鋁罐生產線,年產能可望倍增。

 至於投資地點,包括旗下廣東、湖北及安徽廠,公司還在擇一評估中,最快明年定案。

 另外,吉源-KY旗下成都廠租期3年,目前已2年多,租約快要到期,工廠面積只有6千平方米,因不易擴充馬口鐵罐生產線,因此,公司決定另覓成都附近面積5萬至10萬平方米的土地,進行遷廠,以因應銀鷺(雀巢)的訂單逐步成長。

 吉源-KY旗下大陸廠區,共有廈門、湖北、安徽、成都及廣東廠等5處工廠,知名往來客戶包括大陸銀鷺(雀巢)、達利、泰山、加多寶、麒麟,及天地壹號等廠商。

 吉源-KY旗下廣東廠已設置一條二片式鋁罐生產線,最高每分鐘設計鋁罐產能3,000罐,公司以每分鐘2,000至2,500罐生產,年產能10億罐。

 其餘上述4個廠的三片式馬口鐵罐生產線共有18條,馬口鐵罐年產能20億罐。

 林子閔透露,大陸涼茶大廠的加多寶,是吉源-KY鋁罐最大客戶,但大陸及台灣最近瘋傳加多寶工廠停工新聞,並非事實。他強調,加多寶已進行組織瘦身及調整產能,包括加多寶旗下清遠、杭州及北京等工廠,因應春節旺季鋪貨,正全速生產並進行招工,讓加多寶的停工傳聞不攻自破。

 此外,大陸兩大涼茶廠商加多寶與王老吉的商標訴訟案後,加多寶改主打金黃鋁罐包裝,但今年又增加過去的紅罐包裝,採取金黃罐與紅罐並行銷售策略,以增加銷售量。

 另公司客戶的麒麟珠海廠,生產霸啤酒(Bar Beer),也進軍台灣,帶動銷售量,都有助於吉源-KY的鋁罐接單量。

 吉源-KY今年11月鋁罐接單量,已比第3季平均單月接單量,呈倍數成長,公司希望明年再新增2~3家鋁罐客戶。

 吉源-KY累計今年前3季合併營收27.19億元,稅後淨損2.12億元,每股稅後虧損3.15元,在訂單增加下,公司期許明年度營運能轉虧為盈。(新聞來源:工商時報─劉朱松/台北報導)