logo

《營建股》大陸市場豐收,國產全年獲利衝新高

瀏覽數

5

受惠大陸市場大豐收,國產建材實業(2504)副總邱隋益昨(21)日在法說會上指出,今年前三季大陸水泥、預拌混凝土事業對母公司貢獻已有3.57億元,是去年同期的10倍,第四季是傳統旺季,預期全年獲利會是近十年來的新高。

 另外,國內預拌混凝土今年前三季出貨量達480萬立方米,年成長率也有7.55%,預估全年出貨量仍可維持在台灣市場市占第一的地位。

 國產建材指出,目前第四季大陸水泥及預拌混凝土價格還持續上漲,加上又是年底傳統旺季,因此無論是福建水泥廠及蘇州地區的預拌混凝土廠,每月出貨量都衝高到今年高峰,因此,可以肯定,第四季大陸市場營收獲利應可創今年單季高點。

 法人估,在水泥及預拌混凝土出貨量增、價格上漲下,國產建材今年全年大陸市場對母公司獲利貢獻可達5億元。

 至於國內市場,邱隋益指出,4,200億元的前瞻計畫啟動,在年底已感受到整體預拌混凝土市場出貨量增加,國產建材到年底手中的訂單量無虞,預期全年出貨量應可衝高到650萬立方米以上,會比去年成長1成以上。

 大陸水泥價格上漲,國內預拌混凝土出貨量增,單位成本下降,國產建材今年前三季營益率2.47%,比去年同期提升1.9個百分點。

 展望明年營運前景,國產建材指出,大陸水泥市場持續進行去產能、供給側改革政策,福建地區明年的基建工程也有增加,蘇州地區的預拌混凝土廠也在當地需求增加下,會有一定幅度的成長。

 國內預拌混凝土市場近一年來雖受房地產景氣低迷影響,需求有所停滯,不過,邱隋益指出,前瞻計畫持續推出,加上國產推動水泥、砂石、運輸一條龍垂直整合,提升了整體營運效率,「安心建材履歷」更增加了客戶訂單量及向心力,近三年每年的發貨量,至少都是以5%左右的正成長幅度增加,公司對明年成長還是很樂觀。

 未來3-5年,國產建材實業已把國內預拌混凝土的市占率目標提高到20%,保持龍頭地位。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)