logo

《光電股》今國光轉機現,打入亞馬遜

瀏覽數

4

美國啟動對中國大陸安控品牌龍頭廠海康的制裁,激勵全球「非陸系」安控品牌、代工廠和零組件業者的想像空間大增,並成為台股近兩日人氣焦點。而光學鏡頭廠今國光(6209)的安控鏡頭,除了出貨給美國在地品牌「鈴響(Ring)」之外,也出給台系中磊,堪稱是最大受惠者之一。

 今國光昨(21)日召開法說會,董事長陳慶棋除對今年不好看業績抱歉外,更親自報喜,證實該公司推動「火星(MARS)計畫」出現重大進展。

 所謂的MARS,就是結合今國光幾家新客戶的英文名稱第一個字母所組成。除了Ring之外,陳慶棋也透露,今國光目前與「亞馬遜(Amazon)」旗下位於矽谷和西雅圖的兩大研發團隊都有合作,打造相關的應用鏡頭。法人圈指出,亞馬遜共有3個鏡頭開發團隊,分別是智慧音箱、無人商店和機器人,而今國光與矽谷和西雅圖團隊開發的鏡頭,可能會應用在前兩項產品之上,屆時也將成為國內最新的「亞馬遜概念股」。

 此外,陳慶棋指出,今國光幾年前就開始出貨「索尼(Sony)」遊戲機PS4體感鏡頭,目前仍維持獨家供應商局面,加上開始出貨車用鏡頭給全球第三大的車用零組件通路「麥格納(Magna)」,並積極與另外一家龍頭級的「A」公司研發「非手機鏡頭」,明年的轉機性值得期待,不僅業績絕對比今年好,更要力拚獲利,成為光學產業優等生。

 今國光從光學鏡片研磨起家,截至目前為止,數位相機的鏡頭仍佔營收比重最高,而全球不論是單眼或輕薄型相機銷售仍持續下滑,加上手機鏡頭客戶銷售受大廠擠壓,投影機則因為新機種尚未放量成長、舊機種萎縮,導致前3季仍呈現虧損。所幸,該公司今年有處分大陸廠區獲利貢獻,累計前3季稅後只虧2千萬元、每股小虧0.13元,遠比去年同期的每股淨損0.51元大幅收斂。

 全球車市下半年表現受到壓抑,但今國光長期布局的車載鏡頭,則陸續開花結果。今國光握有10多款車用鏡頭開發案,目前已有兩款透過麥格納出貨給法國寶獅及美國福特,明年第2季開始會有新一批的車種開始切入。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)