logo

《半導體》三星強攻5G,智原沾光搶ASIC訂單

瀏覽數

4

隨著美國及澳洲決定禁用中國大陸生產的5G設備之後,市場傳出包括加拿大、德國、日本等國家也可能跟進限制中興、華為等大陸業者參與5G基礎建設標案。韓國三星電子為了搶攻5G市場龐大商機,透過旗下晶圓代工事業提供10奈米及7奈米等先進製程優勢,明年將全力搶攻5G基地台及終端晶片市場,法人看好智原(3035)將受惠並搶下週邊特殊應用晶片(ASIC)訂單。

 隨著5G規格底定,全球電信業者開始佈建5G無線通訊網路基礎建設,力拚2019年陸續進入商用階段。不過,美中貿易大戰持續延燒,也導致在電信基地台市占率合計逾4成的華為及中興,面臨各國排除進入5G基建標案的競爭困境。而在美國及澳洲將兩家公司排除在標案競爭名單之外後,包括加拿大、印度、日本、韓國、俄羅斯、德國等國家,也考慮限制華為及中興參與標案競爭。

 三星電子過去幾年砸下鉅資投入5G技術研發,如今已擁有龐大的5G專利及完整生態系統,近年來也投入5G基地台市場,雖然目前市占率不到5%,但隨華為及中興被部份國家限制競標,三星決定放手大搶5G基建市場大餅,除了與日本電信設備大廠NEC合作,三星也決定加強在5G高頻設備開發,業界預期將有機會進一步取代中國業者產品,並拿下不錯市占率。

 業者分析,三星電子將由上游晶片端開始串連5G生態系統,包括5G基地台相關晶片的開發,以及加快推出智慧型手機5G基頻晶片及應用處理器,加上集團旗下的三星晶圓代工也提供10奈米、8奈米、7奈米等先進製程及產能奧援,未來在5G晶片市場將可明顯擴大市占率,成為高通、英特爾、聯發科的主要競爭對手。

 三星強攻5G基地台及終端晶片,法人則看好智原將直接受惠,爭取到5G相關週邊ASIC的委託設計(NRE)及量產訂單。法人表示,智原今年與三星晶圓代工合作,成功跨入10奈米先進製程市場,明年可進入7奈米市場,對智原ASIC事業有很大助益,可帶來更多客源。而智原對明年展望樂觀,看好與三星晶圓代工的合作框架下,包括5G、人工智慧、物聯網等ASIC都會出現明顯成長,產品廣度會持續拓展。

 智原今年是營運調整期,前3季合併營收達35.53億元,歸屬母公司稅後淨利約1.85億元,每股淨利0.74元。智原公告10月合併營收4.72億元約與9月持平,但較去年同期明顯成長15.3%。法人預期,智原第4季營收將略低於第3季,但NRE接案量明顯增加,毛利率將維持在50%以上高檔,明年5G及AI等ASIC訂單能見度高,明年營運將優於今年。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)