logo

《航運股》貨櫃船運看好,陽明樂觀明年

瀏覽數

99+

陽明海運(2609)董事長謝志堅指出,根據Alphaliner本月最新估計,明年貨載增長率為4.1%,船噸增長率4%,需求略高於供給,整體市場看好,加上油價走低對航商有利,配合陽明本身自今年第四季到明年底有14艘高租價船舶合約到期,估計一年可節省10餘億元租金,明年營運條件將大幅改善。

 謝志堅指出,市場估計明年油價水平會比今年低,明年最需要關切的是本月底G20峰會川習會能否讓中美貿易戰有轉機。目前市場最新調查較多數看好川習會,但即使這次川習會有好結果,也沒人敢保證川普事後不會變卦,因此就海運業來說,必須做好萬全準備。

 謝志堅指出,今年上半年因市場船噸過剩,加上油價高漲,多數船公司都出現虧損,原本是非常艱困的一年,未料因為中美貿易戰,貨主為避開高關稅紛紛搶著出貨,讓市場運價價節節高升,陽明海運第三季稅後淨損9.09億,較今年第二季減虧76.16%。

 就油價來看,今年前三季油價較去年同期高出28.38%,第三季船用燃油均價449美元,較去年同期的307美元高出46.25%;今年10月均價再拉高為494美元,公司累計今年前三季油料支出較去年同期多出42億台幣。幸好11月油價明顯下跌,昨日新加坡船用燃油最新價是449美元,較上個月少了45美元,陽明每月用油約15萬噸,省下675萬美元。

 今年10月中國大陸輸往美國的貨櫃高達101.43萬個20呎櫃,比去年同期增長13.9%,創單月歷史新高,謝志堅估計,就貨櫃船運市場來說,大陸的出貨潮會延續到12月上旬,讓原本是淡季的第四季成為大旺季,季內業績估計會比第三季好。

 謝志堅估計明年第一季農曆年前還有有一波出貨小旺季,但是農曆年後原本二到三周就可逐漸恢復正常出貨的情況,屆時可能延長到一個月,至於中美貿易戰是否休兵,還是會擴大到最後一批2,570億美元商品,誰都不敢說。

 但是航運業者必須做好準備,除了隨時準備根據轉單狀況調整航線與運力,另目前油價雖降低,但是與去年3百多美元相較還是處在相對高檔,船公司仍須透過船隻減速方式,降低耗油量,也透過減速讓航線配置的船舶艘數提高,進一步改善供需狀況,穩定市場運價。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)