logo

《科技》開發者大會登場,LINE打造生態系3路並進

瀏覽數

3

LINE年度開發者大會(LINE Developer Day)於日本東京登場,今年除了過去不斷強調的AI人工智慧以外,區塊鏈、金融科技成為新主角,更要藉由區塊鏈打造「代幣經濟」(Token Economy)。LINE技術長朴懿彬(Euivin Park)表示,上述三大領域,將是LINE發展的下個重點,也是形塑「LINE生態系」的重要基礎。

 區塊鏈技術發展至今屆10年,這項被譽為「下一代的網際網路」、影響力與AI齊名的技術,正開始對人類生活產生變化。研調機構顧能(Gartner)指出,全球區塊鏈商機將在2025年將達1,700億美元(約5.1兆台幣),許多國際大型科技公司看準趨勢,近年開始積極投入研發。

 LINE目前已在日本、泰國、印尼、台灣等亞洲市場穩坐龍頭,近年快速擴大觸角,發展出不同業務。目前LINE全球有1.65億名用戶,而除了開發自己的服務以外,LINE也將區塊鏈、人工智慧等API開放給第三方,以打造更完善生態系。

 朴懿彬表示,LINE自行開發出區塊鏈生態圈「LINK」,同時推出5種不同的去中心化服務(DApps),用戶使用這些服務,就能獲得LINE自行開發的虛擬代幣「LINK」作為獎勵,可轉換成等值的日圓或兌成LINE Points,以達到用戶與服務提供者雙贏的效益。朴懿彬表示,以長遠發展來看,未來不排除把LINK與LINE Points兩種獎勵機制合併。

 LINE今年積極跨入區塊鏈領域,7月先推出虛擬貨幣交易所Bitbox,目前已有逾30種虛擬貨幣可於該平台交易,同時也宣布發行首款加密貨幣「LINK」,以及不同類型的去中心化服務。面對虛擬貨幣混戰,LINE強調,不同於其他加密貨幣,LINK將不會進行首次代幣發行(ICO),而是作為獎勵用戶使用。後續共將發行10億的LINK,並依生態系發展速度逐步發放。其中8億分配於使用者獎勵,其餘2億則由LINK發行者LINE Tech Plus管理。

 不過,區塊鏈對於大眾來說,或許仍感覺「很遙遠」,對此,LINE則強調致力打造大家都能使用的應用。目前推出的5款去中心化應用都是基於此設計。不過,朴懿彬也表示,打造區塊鏈生態系中,最重要的是建構夠多、夠實用的服務,當使用者變多了,才會真正建構完整的生態系並提升正循環。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/日本東京21日專電)