logo

《各報要聞》開票資通安全,中華電總動員

瀏覽數

5

台灣九合一選舉即將於24日(週六)登場,中選會全國計票中心的網路傳輸設備今年仍由中華電信擔綱,為確保當天開票結果順利完成,中華電(2412)執行副總林國豐昨(21)日表示,針對今年選戰,中華電信採用多重路由策略,已備妥4套網路系統,全省動員1,000位左右人力全面備戰應變。

 24日當天,22縣市及360個鎮鄉市投開票所,會由中華電派駐工程及維護人員全天駐守,並於台北市成立「選舉應變中心」,由專責網路技術及電路調度的兩位執行副總林國豐及馬宏燦親自坐鎮,確保投開票日當天網路系統流暢、計票資料安全傳送。

 NCC副主委兼發言人翁柏宗昨日在立法院說明,中華電信這次因應選舉提出了「選舉網路暨資通安全規劃」報告,並指出中華電信這次負責全國計票中心網路傳輸,已事先預演多次,各開票所共有四套網路,其中三套為迂迴路由備援系統,另外也設置了二套電力備援,確保選務資訊傳輸正確。

 林國豐強調,這次出動的人力規模與往年相當,每一個開票所都以兩人左右的人力做配置, 並且在資安防護部份花了很多心力。

 最近網路謠傳開票當天可能會「無預警大停電」、影響開票作業,中華電信舉之前815大跳電時,中華電信全省網路及行動通訊都不受影響為例,表示這次的備援系統相當紮實,而且中華電信平時就投入大量人力在網路系統維護上,加上這十多年來包括多次總統大選在內的多次選舉,也都是由中華電信負責開票網路系統,已累積多年應變能力及豐富經驗。

 中華電信每年投入超過100億元建設固網寬頻、90~100億元投入行動寬頻網路建設,其中固網寬頻預定2020年達到1Gbps網路覆蓋率90%。據了解,中華電信董事長鄭優近日在內部會議特別提醒這次參與投票網路系統的人員,儘管經驗豐富也要謹慎因應,不容許大意。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)