logo

《電子零件》台達電獲國家人才發展獎

瀏覽數

5

台達電(2308)以「健全的全球人才發展體系」、「人才發展與內外部訓練資源有效整合」、「提供多樣創新的全球人才發展方案」及「建構即時且透明的知識共享與學習平台」四大特色,獲由勞動部主辦的「2018國家人才發展獎」肯定。

「國家人才發展獎」被譽為企業界人才學習與發展的奧斯卡金像獎,是國內人力資源領域最高官方獎項,評選標準包含人才發展的三大構面:體系運作、績效連結與創新性及效益擴散。台達近年來在人才發展領域屢獲大獎,包括「亞洲商業最佳人才管理獎」、「中國最佳企業大學」、「台灣人才發展品質管理系統(TTQS)」銀牌認證,並入選前10大實習生最愛企業、新世代最嚮往企業TOP100。

台達執行長鄭平表示,台達已從單純的零組件廠商轉型為提供整體解決方案的提供者,業務範疇涵蓋電源及零組件、自動化與基礎設施,在轉型的過程中,人才需求也從過去專注於硬體研發,轉向軟硬兼具的整合性人才為主。

台達在人才發展領域深耕多年,為企業航向藍海打造所需的人才,此次以四大特色獲得此殊榮: 一、健全的全球人才發展體系:明確訂定職系專業職能、培訓地圖與職涯發展路徑,建置完善的人才發展培訓課程。成立高階主管「領導人才發展委員會」及中階主管「高潛人才發展委員會」,透過持續的人才識別及梯隊盤點,輔以系列發展活動,提升人才準備度。

二、有效整合內外部訓練資源:引進全球領先的訓練課程及線上資源,提升同仁協助公司營收成長與事業轉型的能力。主管及同仁積極擔任內部講師,經營階層最高階主管也透過錄製「Delta Talk」短片向全球員工傳遞公司願景,有效促進內部知識與價值傳遞。 三、提供多樣創新的全球人才發展方案:透過個案研討、翻轉學習、體驗活動、職務輪調、專案指派等多種手法,如全球領導力研習營,即連結年度策略發展方向,並以哈佛商業個案方式撰寫台達專屬個案,匯聚全球高階菁英共同討論解決方案。針對高階主管進行客製化測評,並由外部專家提供回饋,做為發展及精進的依據。

四、建構即時且透明的知識共享與學習平台:透過內部訓練線上平台以及知識平台與專家社群(Delta Management System,DMS),整合內外部課程資源,讓同仁隨時隨地上線充電,並找到合適的內部專家進行諮詢。

此外,台達也相當重視對同仁的照顧與身心平衡,設計全方位關懷照顧方案,如2018年以「健康年」為主軸,透過「健康吃、健康動、健康活、健康玩」四大元素,舉辦主題式福利活動。同時也提供員工健康促進方案,積極關注員工身體與心理健康,推動規律運動習慣,並於今年榮獲教育部體育署肯定,獲頒「運動企業認證標章」。 。