logo

《電腦設備》樺漢Q4營運續看旺,業務拚3足鼎立

瀏覽數

3

鴻海旗下工業電腦廠樺漢(6414)今日受邀舉行法說,董事長朱復銓對未來營運發展持續樂觀看待,預期第四季營收將續揚、獲利成長幅度擴大。雖然中國大陸景氣市況將受中美貿易戰影響,但對樺漢而言仍是從零開始的潛在成長新興市場。

 朱復銓指出,樺漢集團未來將朝品牌、系統整合、ODM/JDM業務三足鼎立發展。中長期來看,明年在ODM/JDM、品牌、系統整合都呈現穩定成長趨勢,預期明年仍會繳出明顯的成長動能,營收將以力拚成長15~20%為目標。

 觀察樺漢第三季營運結構,S&T/Kontron等品牌業務營收83.74億元,年增7.7%,毛利率29.2%、營益率2.9%,每股盈餘0.77元。帆宣等系統整合業務營收63.82億元,年減0.7%,毛利率13%、營益率5.6%,每股盈餘1.39元。

 至於樺漢及旗下瑞祺電、沅聖的ODM/JDM業務,第三季營收52.25億元,年增17.5%,毛利率17.5%、營益率6.2%,每股盈餘2.19元。因此,品牌、系統整合、ODM/JDM業務的營收占比為42%、32%、26%,但獲利占比則為18%、32%、50%。

 展望第四季,朱復銓表示,受惠歐美工業物聯網發展趨勢明確,S&T/Kontron可望繳出亮麗成長動能,帶動集團整體營收、獲利持續成長,營收季增率目標衝刺高個位數百分比。在營收規模擴大、產品結構改善、費用持穩下,獲利成長幅度可望擴大。

 朱復銓表示,樺漢併購至此雛型已完成,要開始扶植發展併購公司,提升併購綜效,如S&T/Kontron目前在歐洲發展成長趨勢亮麗。未來併購策略聚焦產業、技術面的研發、設計領域,並因應中美貿易戰影響,針對製造布局會更多元性的在全球各地小幅投資。

 展望明年營運,朱復銓認為,中美貿易戰對市場景氣狀況的衝擊非常明顯,中國大陸對半導體的相關投資將受影響。雖然景氣市況略顯低迷,但中國大陸對樺漢而言是尚無經濟規模的處女地,因為是從零開始,所以不會有衰退,而是未來帶動成長的潛在新興市場。