logo

《基金》陸大幅開放進口,電商企業最受惠

瀏覽數

11

中信中國50 ETF經理人葉松炫認為,為解決貿易爭端,預期大幅開放進口將是中國大陸既定國策,本月初舉行的中國國際進口博覽會,亦顯示當局調整經濟模式的企圖心,中國大陸電商企業將成為最大受惠者,看好明年電商進口銷售額可望出現明顯跳增。

 首屆中國國際進口博覽會本月5~10日於上海舉行,吸引逾170國、3600家企業與會,中國國家主席習近平在開幕式時亦表示,進博會是向世界開放市場的重大措施。葉松炫認為,進口有特色的商品和服務、並帶動消費升級,電商企業將最為受惠。

 葉松炫表示,中國大陸消費市場龐大,隨著政策開放,進口項目占電商銷售比重正逐年增加。為解決中美貿易爭端,大幅開放進口預期將成為中國大陸既定國策,中國大陸電商成為最大受惠者,預期明年電商進口銷售額將出現明顯跳升。

 阿里研究院最新「中國進口消費市場研究報告」指出,中國大陸上半年最終消費支出對GDP成長貢獻率達78.5%,貢獻率自2014年起持續上升,消費已成為經濟成長最大驅動力。而網路零售影響日益凸顯,去年中國大陸網路零售市場規模超過7兆人民幣,年增32%。

 此外,中國大陸跨境電商零售進口滲透率,從2014年的1.6%攀升至去年的10.2%。同時,去年天貓國際消費者人數達2014年的10倍,北京、上海、廣州、深圳等十個大陸城市均進入全球百大國際消費中心城市名單。

 葉松炫表示,全球股市在經歷10月大修正後,股市估值趨合理水準,預期修正最大的科技股可望再起。根據Bloomberg統計,11月至今那斯達克(Nasdaq)指數仍下跌3.8%,而代表中國科技股的MSCI中國外資自由投資50不含A及B股指數則上漲4.5%。

 展望後市,中美領導人將在20國集團(G20)峰會見面,加上第四季消費旺季帶動,預期中國大陸電商企業業績可望持續成長,相關企業股價也受惠業績題材利多。葉松炫建議,投資人可逢低布局中信中國50 ETF,搭上此波消費旺季行情列車。