logo

幣貝(ExShell)創始團隊:如何在「熊市」中逆勢生長

瀏覽數

5

「做第一個,不如做最後一個,就像微軟是最後一個操作系統,而谷歌是最後一款搜索引擎。」矽谷大牛 Peter Thiel 在斯坦福創業公開課上說的這句話,被科技圈創業者奉為圭臬,讓人們相信,巨頭總會被顛覆,來者繼往開來,就像今天的數位貨幣交易所大戰。11月1日,在寒冬中迎來了比特幣十周年,也迎來了一個新的交易所——幣貝交易所(ExShell)。

w3lEpjyYy9kAgyLbPRqHglEaP2WWEInC5ObiXFVM.jpeg

說起幣貝名字的由來,不得不提起人類歷史上最古老的貨幣——貝殼。貝殼代表金融的起源,價值的交換,而數字金融交易所——幣貝,其英文名字ExShell正緣之於此,它的創始人正是前火幣高管團隊。
火幣前高管團隊,而立之年離職再創業
「創業者都是有一顆創業的心。」談起從火幣集團的離開,幣貝創始團隊不無感慨,「在加入火幣之後,我們和當時的團隊有很多共同的認識,但同時也有很多不同的理解。我們認為交易所是純粹的金融行為。」
互聯網時代,互聯網技術帶來的變革是讓金融變得更高效,是金融高效的一個工具,並不等於金融。在區塊鏈領域,大家往往會認為區塊鏈是金融科技,甚至理解為是新型的金融模式。但幣貝團隊不這麽認為,「當你所做的要和用戶進行交易,有資金的往來,這就是金融。所以我們新成立的公司有明確的定位就是一家數位金融交易所。我們只做金融的事情。」
縱觀全球,不管是傳統金融還是數位金融,它的本質是將企業做大,提升企業的競爭力。「這是一個必然的趨勢。區塊鏈帶來的高效化的數位金融會成為全球化競爭的主流。」
說起現在的競爭,幣貝創始團隊說,「其實大家紛紛躋身進來,也是看好它的發展和未來。未來,數字金融的市場體量會越來越大。當一些主流國家逐步開始合規化主流的金融機構,甚至是傳統的證券交易所,金融市場未來有可能不僅僅是數千萬,甚至是數億/數十億的體量。我們現在要做的就是擁抱合規。」
每一個創業者首先要考慮的是核心競爭力。真正的商業模式要基於區塊鏈精神和區塊鏈共識,制定出自己的創業標準或商業標準,能夠為未來的國家合規以及國際合規提供建議。「儘管現在合規並不是主流,但是作為區塊鏈創業者們應該做到自我監管、公開透明,為市場的未來貢獻出自己的價值和力量。」幣貝團隊說,「未來十年,不管是新晉創業者還是已經在這個圈內的創業者,應該做到自我監管,給予投資者更多信心與信任,才有可能被更廣泛地接受。」
打鐵必須自身硬
誠然,創業者通常會有最敏銳的嗅覺,但是並不一定深知行業,所以需要非常強大的合夥團隊和創始成員支撐,以實現某種目標和願景。作為創業團隊,幣貝團隊更是深諳這一點。

Id6D170Y7PHdPCf00mhuDC0HIgFMCgoLz4LPkLMi.jpeg

幣貝聯合創始人兼CTO沈勇
幣貝聯合創始人兼CTO沈勇來自前火幣集團,除了在火幣集團任技術副總裁的經歷,他還曾是前湯森路透的實時系統技術院士,前阿聯酋國家大數據安全項目的全球技術負責人。幣貝團隊曾表示,在金融系統開發和技術開發方面,沈勇堪稱世界級專家。
「我們是做市場出身,對整個市場的趨勢有非常敏銳的洞察力。金融的事情應該由專業的人和團隊去提供服務。」幣貝團隊評價說,「一邊最懂市場,一邊最懂技術,這樣的組合在整個圈裏已經具有非常強的競爭力了。」

bWlRA88NlkrEtiQwOhD224IXpU3VO6VivR7PU3ZM.png

幣貝(ExShell)創始團隊
此外,幣貝挖來了華爾街、矽谷、倫敦證券交易所、港交所、IBM、BAT、湯森路透、火幣等知名企業的精英團隊。在幣貝團隊看來,創業是一場戰役,打贏這場仗的前提是有一支精銳的部隊。
商業模式,熊市應急指南
但是,數位貨幣交易市場日趨萎靡,真的適合做一個交易所嗎?幣貝團隊認為,「這正是入場的最佳時機!」其邏輯在於,牛市時各種幣都會瘋長,而大的交易所又掌握著眾多的交易對,加之其多年的品牌沈澱,投資者自然而然會選擇信用較好的大交易所。此時小交易所進入市場的成本很高,可能性非常低,想要做出影響力更加困難。
熊市則不然,各種幣的瘋長都已平息,市場也回歸理性。用戶聚焦,渠道也更加精準,獲客成本、市場費用等也相對降低,這對於想要冒頭的新生交易所來說算是利好。更重要的是,在熊市的大行情下,各個交易所之間拼的不再是幣種和漲幅,而是商業模式,也就是金融產品和金融服務。
據幣貝團隊介紹,除了為用戶提供數字貨幣交易、期貨合約等服務,幣貝還開發了一系列豐富的數字金融產品,如貝殼寶、量化雲、數據服務、數字資產借貸、數字資產理財等,滿足全球投資者豐富的投資需求。在幣貝的數字金融服務體系裏,貝殼寶是主打產品之一,采用了余額寶模式。
余額寶是一項成功的金融理財服務平台,其平台上有約4萬億的儲資額度,目前是全世界最大的小額儲資平台。據統計,用戶對余額寶體驗的好感度將近200%,其用戶活躍度,超過同類產品的80%以上。
結合余額寶的經驗,幣貝團隊認為:「交易所應該為用戶提供更多維度的金融產品增值服務,這才是金融機構應該做的事情。這些金融產品服務可以讓用戶有更多的選擇,而不僅僅限於幣幣之間的交易,把風險都交給用戶來承擔。」
這種產品思維,被應用到幣貝的數字金融理財產品貝殼寶當中,貝殼寶采用的「交易所+余額寶」模式,年化利率5~36%,最高將給幣貝自身帶來20~30%的額外年化收益。「縱觀全球區塊鏈市場,其實沒有太多金融服務概念。但是在傳統金融機構競爭中早已是金融服務之間的競爭,金融產品之間的建制,而不是規模或者交易對之間的競爭。」 幣貝團隊稱,「牛市跑十步,不如熊市跑一步。這是我們幣貝可以大展拳腳的機會。」
技術構建生態護城河
即使在熊市,全球仍有交易所被盜走比特幣的事件發生。9月17日,日本數字貨幣交易所Zaif遭到攻擊,其熱錢包中被偷走了價值約合6億美元的數字貨幣。系統安全,是數字貨幣交易所最重要的課題。正因此,評價任何一家交易所,技術永遠都是硬性指標
在交易系統方面,幣貝研發了每秒超過百萬級的高效撮合系統,具備無限制的橫向擴展能力;基於內存數據庫的實時處理能力,隨時提供最佳的交易體驗;Hadoop、Elastic Search等大數據系統的分析能力,全面保障了實時風控和交易所業務決策。
在系統安全方面,幣貝擁有頂級的安全團隊,並設立了矽谷安全實驗室。此外,幣貝還采用了當下交易所都未曾使用的技術,例如單向傳輸光閘、加密二維碼等。這些交易技術,解決了熱錢包的密鑰保護、簽名機制和其它錢包組建之間的信任問題,讓幣貝的系統安全達到了冷錢包級別。 據幣貝團隊介紹,這套安全防護系統屬於國家金融級別,能夠和傳統金融交易機構的安全系統比肩。
幣貝團隊分析說:「隨著合規的到來,市場體量和份額越來越大,那時的蛋糕才是蛋糕。屆時,一定是最規範、最透明、最合規、最值得用戶選擇的交易所,才能躋身在這個市場上。」
來源:金色財經