logo

2018區塊鏈新經濟杭州峰會落幕 「區塊鏈之都」再次起航

瀏覽數

4

11月20日下午18時許,為期兩天的「重構世界·2018區塊鏈新經濟杭州峰會」在杭州國博中心落下帷幕。此次峰會是杭州市打造全國數位經濟第一城動員大會後,杭州市政府首次主辦的區塊鏈大會,在區塊鏈技術展示交流、產業發展等方面取得了豐碩成果。
前沿觀點碰撞 找尋區塊鏈發展途徑
本屆峰會以「技術驅動經濟」為主題,共舉行了24場主旨演講和6場圓桌論壇,以實事求是的態度,從區塊鏈技術發展的潛力和挑戰等維度進行探討交流,力求找到區塊鏈技術如何運用於數字經濟、社會經濟以及服務民生的最佳方向。
區塊鏈作為一種新興的互聯網底層技術,在過去的一年中,以空前的熱度,聚焦了全球的目光。主論壇上,肖風、文武、蔡亮、張一鋒、陳偉星、易理華、胡志鵬、閆鶯、李偉等眾多重量級嘉賓大咖作精彩演講,對數字經濟發展都提出了寶貴的真知灼見。區塊鏈塑造新經濟、技術成就未來、未來可期、藍圖到應用的距離等4場高峰論壇場場爆滿,王小雲、白碩等近30名專家院士、業界大咖分別作了精彩發言。6場主題鮮明、內容豐富的圓桌論壇,來自國內外企業界、學術界等眾多嘉賓,共同為數字經濟及區塊鏈行業發展建言獻策。
了得資本創始人易理華在峰會次日的現場分享了區塊鏈行業的投資心得,並預測到:加密資產是一種資產配置,過度投入和狂熱都屬於賭博,未來的家庭和企業有3—5%的資產配置在區塊鏈資產。易理華把區塊鏈的價值總結為:一種信任中介,並將重塑商業文明。
芝加哥大學經濟學與金融學博士、比特幣社區早期參與者Jeffrey Wernick在峰會上坦言,比特幣從未向任何人集資或許諾給任何人,比特幣和ICO是沒有關係的。他表示,涉及到投資回報的法律關系,ICO本質上逃避了政府的監管和法律責任,ICO對區塊鏈行業有害,同時他呼籲全球各地監管這種行為。
杭州市相關領導與來自國內外一大批知名企業、行業獨角獸企業負責人參加了峰會的相關活動。峰會得到了媒體的廣泛關註,近百家區塊鏈垂直媒體以及50家主流媒體對峰會作了大量有深度、有熱度的報道。
落地成果豐碩 亮點紛呈
在《杭州市全面推進「三化融合」打造全國數位經濟第一城行動計劃(2018—2022年)》中提到,到2022年,杭州將打造「中國區塊鏈之都」,在商貿金融、民生服務、智能制造等領域實現深度應用。
在數位經濟第一城的建設中,區塊鏈技術已成為數位經濟發展的新引擎。重構世界·2018區塊鏈新經濟杭州峰會的召開,吹響了杭州打造「中國區塊鏈之都」的號角,而峰會的豐碩成果也將成為建設區塊鏈之都的助推器。
區塊鏈技術與應用產業聯盟成立;《杭州市區塊鏈產業報告》(2018)發布;杭州區塊鏈產業園正式開園,DFCI數字貨幣(中國)實驗室、區塊鏈視頻項目全球視頻聚合交易平台等企業項目成為首批入駐企業;全國首家區塊鏈官方媒體——火鳥財經正式公布亮相;“2018區動先鋒榜”榜單的出爐,引起區塊鏈行業的普遍關註,11家企業、項目、媒體榮登首屆榜單……峰會取得了實實在在的成效。
政府重視
重構世界·2018區塊鏈新經濟杭州峰會受到杭州市相關政府機構的重視。在主題為「杭州力量論杭州,區塊鏈助力打造數字經濟第一城」的圓桌論壇上,杭州市金融辦資本市場處倪驊處長表示,未來希望區塊鏈技術在政務方面實現更大的突破。
倪驊說,杭州助力區塊鏈行業發展、賦能數位經濟第一城建設的內在邏輯:一是強化城市信用體系,杭州經濟社會發展不是靠資源要素而是靠誠信立足,區塊鏈作為基於大數據的自信任機制,有助於打造信用杭州,推動從區域金融中心叠代為金融科技中心,優化金融信用環境;二是夯實數位經濟基石,杭州引領數位經濟,源於高新技術、信息產業優勢以及互聯網基因,但是數字經濟真正要立身立業立足百年,需要以大數據時代的區塊鏈技術來重構互聯網基礎設施;三是提升地方營商環境,將區塊鏈理念和技術引入政府信息管理體系,有助於全面落地「最多跑一次」改革,提升政府服務的高效率;有助於真正落實「去關係化」,確保政府服務的公平性;有助於政府進行精準監管,通過可溯源機制和自證清白功能,實現數位經濟違法必究和創新寬容。 
據了解,重構世界·2018區塊鏈新經濟杭州峰會受到了省市領導的高度重視和肯定,同時在區塊鏈行業內也獲得廣泛的認同,為了推動區塊鏈行業更好更快地發展,峰會將在明年繼續舉辦,與各界人士相約錢塘江畔,共謀區塊鏈未來!
來源:金色財經