logo

Ruff Chain為何要做一款基於JavaScript編程語言的虛擬機

瀏覽數

3

能與區塊鏈結合的行業多種多樣,物聯網與區塊鏈的結合絕對是其中最為引人注目的項目之一,Ruff Chain就是這樣的一個項目。
Ruff Chain,一條應用於物聯網的公鏈,於2018年1月進入公眾的視野。由於物聯網和區塊鏈都是當今最為火熱的科技方向,因此這一項目剛一出來就引來了無數投資者關註,然而項目之後的進展似乎並未給市場帶來驚喜,是項目不善於宣傳,還是另有原因?
由此,記者對項目進行了調查和研究,就Ruff Chain本身可行性及近期進展進行相關評估,希望還原Ruff Chain項目的真實樣貌。
物聯網的困境
根據Ruff Chain白皮書介紹,當下物聯網存在很多應用困境,主要有三大類,其一:大多處於割裂封閉狀態,廣域物聯網和局域物聯網不能發生交互,私有化部署的工業系統和IDC為基礎的IT網絡難以連接。而物聯網的應用必須要有很強的數據一致性及安全性,普通中心化系統難以解決這樣的問題。
其二:物聯網的碎片化,以共享單車為例,市場上每個牌子的共享單車都需要自己獨有的軟件系統,相互之間並不兼容,增加了用戶使用成本,增加了不少麻煩,同時各家物聯網公司相互獨立也浪費了資源。事實上,不僅是共享單車,包括各種聯網門、燈泡、報警器等都存在碎片化的問題。
其三:物聯網之間的通訊協議沒有標準化,例如http協議和服務器的交互之間是標準化的,才能在瀏覽器看到豐富多彩的內容;比特幣之間的節點廣播也是標準化的,因此比特幣節點之間才能通訊並互相之間達到共識,而物聯網之間通訊協議並未達成一致,導致同種機器之間能夠互相通訊,而不同的機器之間卻不能互相通訊。當然除了這些問題,還存在包括物聯網開發語言不人性化、中心化存儲數據重覆、可信度差等問題。
Ruff如何解決這些困境
對於數據的一致性及安全性問題,即物聯網的第一大困境正好是區塊鏈能夠解決的部分;對於碎片化問題,采用引入操作系統以及中間件的概念,並提供統一的編程接口;對於易用性,系統提供更簡單、易用的編程語言等等。
這樣的設計讓物聯網之間的編程更加簡單;不同物聯網設備之間可以通過公私鑰對安全訪問;並且由於Ruff Chain區塊鏈本身具有時間戳,讓整個物聯網的數據具有獨一性,避免了中心化的數據存儲的重覆無序。 

QLSSg1fYjsxHcRk7JHwTPhrGsGRbHuBmzCmbhFjq.png

系統中根據作用的不同分為輕節點、全節點、及代表節點,輕節點負責請求獲取網絡認證信息並進行驗證;全節點負責參與事件並進行廣播,以及投票挑選代表節點,代表節點負責出塊。代表節點總共105個,采用DPOS機制,並設計相應懲罰措施。
Ruff Chain不僅能解決物聯網存在的上述問題,還能讓一些可被使用的資源發行自己的TOKEN,例如發電裝置可以發行代幣,每一個代幣可得到此設備發電獲得的利潤,不同設備之間通過代幣互相交換結算信息等,使得物聯網的應用更加豐富化。
項目進展
項目在理論上確實是物聯網+區塊鏈很好的結合,能更好的促進物聯網大規模應用,並豐富物聯網應用場景。由於Ruff Chain團隊本身在物聯網方面有一定的技術基礎和客戶基礎,所以項目開始在圈內反應也是相當火熱。 
然而項目在開始後階段並未公開太多項目進展情況,為此記者采訪了Ruff Chain內部人員,據內部人員稱,由於項目一開始更註重的是開發及技術社區,因此對投資者並沒有宣傳過多,以後會註重在投資者之間的宣傳。 
就在前不久,項目方首次開展了社區AMA線上問答活動,同時發布業內首款基於JavaScript編程語言開發DAPP的虛擬機—Ruff Chain VM。在發布會上,其創始Roy Li回答了項目進展狀況、真事的業務場景及落地情況、項目未來規劃等問題作出解答。 

qyu057iKlqr3DdQFvTInEAXkh3Pj8jL7qlAXQ7cF.png

項目進展情況,Roy Li表示很滿意,測試出塊比較穩定,並未遇到大的BUG;對於落地場景,他認為不談應用的公鏈都是耍流氓,所以Ruff Chain有屬於自己的關於供應鏈金融,或者是資產證券化這些應用,項目最大的特點是合約最終會支持非常多的IoT的終端,在物聯網中有大量的部署和明確的應用場景,整個物聯網的鏈下需要聯網的企業設備形成一個統一的抽象和你的DAPP交互起來,應用起來;對於未來規劃,他認為最核心的還是能不能從一個小的切入點入手。因為Ruff是To Business,偏向於服務工業的。團隊需要找到市場的剛需和真正的痛點,要麽是基礎建設或者相關的制造,比如電站、資產證券化之類的。
Ruff Chain虛擬機VM
最值得一提的是Ruff Chain的虛擬機項目開源,這一開源不僅是Ruff Chain項目本身的進步,更是促進了整個行業的進步,也在一定程度上體現了項目團隊的開放包容。 
談起虛擬機互聯網行業的人估計不會陌生,在計算機領域,每一種操作系統都需要不同的編程語言進行編程,增加了相當大的編程承辦。最早Java虛擬機的出現,將Windows、Unix等底層的操作系統全部統一起來,帶來的好處就是開發者不再針對性地為各種操作系統編寫代碼,一旦使用Java來開發程序,就可以跨操作系統地部署運行。 

gmJzD8bjynnMQyvhaTd22Mdfg0gpoxyKloXoKMMq.png

區塊鏈也類似,不同的區塊鏈系統有不同的虛擬機,如以太坊的EVM、EOS的WASM,但此類虛擬機需要用自己單獨的語言進行編程,不能移植,而Ruff Chain VM的出現,相當於出現了一個中間件,使得各個區塊鏈平台之間的DAPP應用能夠互相兼容、移植。並且Ruff Chain VM使用了更簡單的JavaScript語言,讓編程更簡單。
需要註意的是,普通虛擬機和編程語言接近系統底層,不僅操作難度大,一旦出現錯誤還會使系統崩潰,Ruff Chain VM采用諸如安全、隔離性、管理分配系統資源等功能,讓編程的錯誤對系統影響更低。
總的來說,Ruff Chain項目在設計上和團隊上都相對靠譜,其技術能力也值得稱讚,然而由於項目本身在市場炒作和大力度宣傳方面一直屬於比較低調的風格,因此眾多人都只看到了Ruff Chain的價格,而看不到項目本身的技術能力,此次的Ruff Chain 代碼開源及虛擬機的發布,也說明了當潮水退去,便發現了究竟誰在裸泳。
來源:金色財經