logo

《國際經濟》美國務院:APEC應抵制不公平貿易

瀏覽數

3

亞太經濟合作會議(APEC)宣言難產的原因,中美「兩個巨人」各說各話。美國國務院19日發表聲明指出,APEC在整個亞太地區貿易方面取得進展,美國堅決支持在亞太地區推動自由和公平貿易。美國國務院也以不點名的方式,強調要「抵制不公平的貿易行為」,並強調要積極參與APEC以實現這些目標。

 美國務院發表聲明指出,美國為APEC宣言草案達成共識做足準備,同意促進該地區自由和公平貿易,並「打擊不公平貿易行為」,但並非所有經濟體都支持這些立場。美國務院強調,APEC作為該區首要經濟論壇,應繼續推進自由、公平和互惠貿易理想,為企業開放機會。

 美國副國務卿沙利文(John J. Sullivan)19日在參加APEC領導人非正式會議後發表聲明說,美國要加強對APEC與太平洋島國之間的協調機制,以促進合作發展。他強調,美國致力於幫助太平洋島國,並了解這些國家在實現自由開放的印度太平洋地區的重要性。美國將和太平洋島國應對全球挑戰,包括:促進區域安全與穩定、促進經濟增長、加強民間聯繫。

 中國外交部國際經濟司司長王小龍同日指出,APEC與會領導人就共同關心的貿易問題,特別是多邊貿易體制等交換了意見。多數成員支持多邊主義,維護多邊貿易體制,支持世界貿易組織發揮應有作用,特別是發展中成員明確表達了反對貿易保護主義、維護廣大發展中國家發展利益和發展空間的立場。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)