logo

《研究報告》期中選舉後,美股勝率逾9成

瀏覽數

4

美國期中選舉後,政治不確定性去化,市場投資信心有逐步加溫,只是市場震盪仍難免,市場法人指出,在外部變數消除後,市場焦點可望回歸基本面;根據統計,歷年美國期中選舉前,美國股市表現往往受到政治不確定壓抑,不過當期中選舉之後,股市多以上漲作收,不論是選後三個月、六個月或12個月,美國S&P500指數平均報酬率為6%、13%及13%。

 摩根多重收益基金產品經理陳若梅表示,根據統計,自1978年以來的十次美國期中選舉後,美股短中長期漲勢皆未讓投資人失望,僅有2002年選後三個月S&P500下跌8%,其它年度都是上漲為主,而且時間拉長至選後半年與一年,美股一樣保持上漲趨勢不變,漲幅甚至還隨時間而擴大。

 若以正報酬機率來看,陳若梅指出,期中選舉後美股正報酬機率大幅攀升,近十次以來選後美股繳出上漲成績的機率,分別高達選後三個月平均九成、選後半年與一年平均百分百上漲,正報酬機率表現佳。

 除了美股,目前已有逾九成的歐洲及日本企業公布第三季財報,雖然表現遜於美股企業,不過整體財報結果仍呈現出企業獲利維持成長趨勢。只是近期市場震盪難免,震盪幅度亦向長期平均值靠攏,若投資人憂心財報等數據造成市場波動,不妨透過多重資產策略因應。

 保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠指出,美股大幅回檔並不代表景氣陷入衰退,只是經濟增速放緩而已,明年GDP仍保有2.6%的成長幅度,不僅如此,企業獲利也有10%左右的成長率,料將成為美股下檔的堅實支撐。

 隨著美國聯準會官員陸續釋出偏鴿派言論,市場預期12月升息機率已從八成下滑至六成,加上國際油價下滑緩解美國通膨壓力,降低升息急迫性,甚至有可能中斷今年來每季升息的步調,凸顯美國利率正常化階段即將進入末期,有望支持美股後市反彈走升。

 法人指出,但明年景氣擴張力度及企業獲利動能均不若今年來得出色,美股波動可能不小,建議以多重資產基金掌握美股投資機會,將可分散波動風險。

 富邦證券表示,在美國期中選舉後,隨著選舉的不確定消除,美股指數攀升暫時化解持續破底疑慮,面對11~12月消費旺季來臨,投資人可留意非核心消費、零售、電子商務類股表現。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)