logo

《基金》政策作多,陸股11月逆勢走升

瀏覽數

6

全球股市震盪加劇,陸股走出自己的路。對照MSCI世界指數近一月下跌2%,上證指數卻逆勢走升6%,進一步觀察11月以來全球主要指數漲幅前十大,大陸相關指數占了七席,投信法人表示,鑑於中美貿易關係多空未定,市場波動勢必不小,建議積極型投資人分批布局中國基金,穩健型投資人則以中國平衡型基金搶搭陸股急起直追的反彈行情。

 保德信中國好時平衡基金經理人毛宗毅指出,以過去五年來看,陸股與美股連動度低,相關係數不到0.1,即便與全球股市的相關係數也只有0.3,因而能在國際動盪中淡定以對,不過,來自大陸官方政策利多大放送,才是支撐陸股強勢走升的主力。

 毛宗毅分析,經濟下行壓力促使大陸官方加大政策刺激力度,除了擴大減稅降費規模,並規畫加大民營企業放貸力度,以解決中小企業籌資問題,提振經濟活力,更進一步緩解短期流動性預期,從近期中小創業板大漲反應政策利多可見。

 毛宗毅進一步指出,即便近期公佈的宏觀經濟數據不盡理想,也無法阻擋陸股走升態勢,凸顯市場風險偏好已明顯回溫,投資情緒恢復平靜。

 中美貿易戰仍是左右後市的關鍵,毛宗毅認為,中美雙方已開啟良好對話,雖然在APEC擦槍走火,但市場仍將焦點鎖定在月底登場的G20峰會,若中美能取得突破性的進展,可望助長陸股反彈力度。

 富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益觀察,過去四次官方出台政策利好,上証指數平均漲幅約25%,反彈時間長達約三個月,此波上証指數在10月19日來到最低點2,449點至今,累計反彈幅度僅約5%,時間僅三周左右,展望年底之前,A股在五力齊力加持之下,有望延續此波反彈行情。

 粘瑞益指出,年底前A股可望有五力加持,包括政策執行力、估值吸引力、股利成長力、股票回購力、外資看好力。

 其中從估值層面來看,上証180指數目前PE及PB僅10.64倍與1.35倍,皆處於歷史相對偏低的位置;橫向分析,相較美日股市,標普500指數PE及PB為18.74倍及3.23倍、日經225指數PE及PB為15.18倍及1.68倍,上証180指數亦明顯低於兩大股市估值。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)