logo

《科技》陸版號未解凍,遊戲廠另闢生路

瀏覽數

3

中國廣電總局今年四月起無預警凍結遊戲版號審查,重創中國大陸遊戲產業,讓遊戲業進入寒冬。國內受到影響的,主要是以研發為主的廠商,導致原與大陸遊戲廠商的合作紛紛停擺。

 版號問題延宕至今尚未露出曙光,中國最大遊戲廠商騰訊為尋出路,與東南亞遊戲公司Sea合作,在東南亞發行網路遊戲,以彌補遊戲暫停審批帶來的損失。而台灣廠商為了尋求出路,包括大宇資(6111)、辣椒(4946)、弘煜科技(6482)、宇峻(3546)等都紛紛調整策略,將原本要在中國發行的遊戲先轉往台灣推出,同時也指出,將調整重心轉往日本發展。

 中國是全球最大遊戲市場之一,2017年中國遊戲產業總收入超過人民幣2,000億元,然而今年監管單位凍結版號審查後,遊戲業進入寒冬。原先業內預期,年底前將有望重啟版號審批,但10月底傳出原開放海外遊戲廠商申請版號的「綠色通道」也封閉,讓市場氣氛降到冰點。中國最大遊戲廠商騰訊今年1月市值達5,730億美元,但至今損失已經超過近2,200億美元,股價也已暴跌近三成。

 為尋出路,騰訊日前宣布,將與Sea旗下遊戲事業Garena合作,讓騰訊遊戲可透過Garena在台灣、印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞及新加坡發行至少5年時間。東南亞人口達6.55億人,遊戲市場規模近年飛速成長,2017年總營收220億美元,預期2021年翻倍成長至440億美元,龐大的人口紅利、起飛的網路以及遊戲產業的蓬勃發展,將會是騰訊尋找出路的答案。

 至於台灣廠商,受到版號凍結影響的,主要為遊戲研發商,包括大宇資、宇峻、弘煜科技等,近期開始調整策略。宇峻表示,版號問題為今年遊戲產業最大逆風,原本策略為旗下頁遊《曉之軌跡》、手遊《星之軌跡》等預計先在中國推出後才拿回台灣發行,現在中國狀況不明朗,只好改變策略,在台灣、日本地區先推出。若明年版號開放,才將陸續在中國上線《曉之軌跡》、《幻想三國誌》手遊、《星之軌跡》、《伊蘇》手遊、《七大罪》頁遊等。

 大宇資旗下預定在中國推出的遊戲如《仙劍奇俠傳六界情緣》、《新軒轅劍》、《仙劍4》等都早取得版號,所受影響較小。不過,旗下授權給中國網易斥資2億元開發、備受市場期待的《軒轅劍龍舞雲山》則尚未獲得版號。大宇資表示,該遊戲將於12月先在台灣首測,明年第一季在國內先發行。

 除了將預定在大陸推出的遊戲轉往其他地區發行外,大宇資、辣椒、弘煜科等,則表示將把部分重心往日本移。如辣椒與日本、韓國大廠合作已久,在日本也設子公司,可自行在日本營運遊戲,近期自製遊戲《真三國無雙斬》在日本取得不錯成績。

 弘煜科向來專注於日系二次元產品,未來重心將放在日本、大陸,弘煜科在日本也設有子公司,有助於當地營運。大宇資也表示,有意朝東北亞發展,不排除在日本成立子公司。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)