logo

《科技》設立自駕車產業聯盟,宏碁智通打造無人小巴

瀏覽數

5

宏碁(2353)旗下宏碁智通昨(20)日宣布與財團法人車輛研究測試中心(ARTC)及18家自駕車上中下游供應商,攜手組成「自駕車產業聯盟」,並打造SAE Level 4等級的15人座自駕無人小巴,並由宏碁智通投入自駕小巴之公共運輸接駁營運管理,合力推動台灣自駕車產業發展及服務生態鏈。

 宏碁智通從發展智慧電子票證系統起家,目前為全台首大票證系統供應商、擁有7成以上市占,其自行研發多卡整合技術與產品除應用於大眾運輸,亦已延伸服務到景區景點驗、甚至含括智慧停車領域。

 至於其首創的「智慧路邊停車收費計時管理系統」,亦已結合IoT、雲端及人工智慧等相關技術,透過車輛偵測、車牌辨識與後臺管理等整合技術,實際在運用在臺南、高雄及台北市等部分實驗路段上,促使其在智慧交通運輸領域逐步累積紮實的研發及營運經驗。而在宏碁集團規畫推動的小金雞IPO事業中,宏碁智通亦為正在進行的子公司之一。

 宏碁智通董事長萬以寧表示,宏碁智通發展智慧運輸相關產業多年,預期在通訊技術、人工智慧、物聯網等技術愈趨成熟下,自駕車將成為未來智慧交通領域裡重要一環,宏碁智通也期待透過自駕車產業聯盟的成立,共同提升台灣的自駕車產業發展能量。

 在自駕車產業聯盟中,宏碁智通並將投入其在電子票證、支付及IoT物聯網的技術及經驗,尤在整合電子票證及智慧停車應用於自駕車營運,並透過影像辨識及雲端等核心技術,致力滿足未來自駕小巴實際上路營運的應用場景需求。

 ARTC董事長陳昭義指出,為推動自駕車實驗發展進程,聯盟將根據經濟部《無人載具科技創新實驗條例》申請實驗場域運行,以測試驗證聯盟各成員之自駕產品,整合構成符合SAE Level 4自駕功能的電動小巴,他也期待透過宏碁智通搭配自駕車各運行場域的需求,客製化出完整的運輸服務模式,以提供民眾更安全的自駕車體驗與生活。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)