logo

《傳產》貿易戰趕出貨,航空貨運價半年漲6次

瀏覽數

3

因為中美貿易戰,航空貨運市場本月15日進行下半年第六次漲價,每公斤運價拉高到逾170元,部分趕出貨的貨載甚至付出破兩百元的運價委運。大陸雙十一前多數貨載等一周才上得了飛機,每公斤運價拉到6美元以上,業界認為,本周四感恩節後,運價可能再漲一波。

 往年感恩節後,航空貨運市場就開始轉淡,目前雙十一賣出去的貨物還沒運送完畢,市場還很熱鬧,聖誕節前估計還有一些要趕在關稅提高前運往美國的貨載,因為採用海運可能無法及時送抵,會改用空運,因此有大型承攬業者估計,航空公司在感恩節過後的12月初,有可能進行下半年第七次漲價。

 業者分析,今年天貓雙11首次突破2,000億人民幣大關達2,135億元,約新台幣9,603億再創歷史新高,年增率27%,由於美國有很多人也會搶雙十一的貨,這些貨約需兩周疏運,讓今年第四季航空貨運旺上加旺。

 海空運承攬業者指出,今年下半年市場運價高漲,最大的獲利者是海空運業者,尤其是航空公司。但明年第一季業界普遍擔心原本就是淡季的海空運市場會淡上加淡,不過因為美國還有最後一批2,570億美元,以通訊、電子業為主商品可能列入加稅清單,市場仍有變數,另轉單效果也待觀察,業界都有根據實際情況減班、減運力的準備。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)