logo

《國際產業》特斯拉急振營收,找第三方銷售中古車

瀏覽數

4

電動車大廠特斯拉(Tesla)為了管理日漸龐大的中古車事業,並設法開創更多營收來支持電動車發展,打破慣例與第三方業者Manheim及Adesa合作銷售特斯拉中古車。

 今年以來特斯拉加緊腳步提升Model 3產量,使公司深陷執行長穆斯克(Elon Musk)口中的「出貨物流地獄」。在此同時特斯拉又面臨另一大考驗,那就是公司回收的中古車數量日益龐大,不得不尋求第三方業者來協助管理。

 外媒近日引述消息報導,特斯拉為此找來汽車服務公司Cox Enterprises旗下事業Manheim,及中古車拍賣公司Kar Auction Services旗下事業Adesa合作,協助特斯拉完成中古車回收、檢驗、重置等流程,最後再賣給中古車批發商。

 這項做法打破特斯拉慣用的「垂直整合」策略。該公司核心電動車事業從研發、製造到銷售一手包辦,就連電動車內建的電池、車座及自駕系統晶片等零件都是自家生產,但這回為了應付前所未有的中古車庫存不得不找來幫手。

 特斯拉回收的中古車之所以數量暴增,主要是因為Model S及Model X在2016年推出的兩年租賃方案到期,且更早之前推出的三年租賃方案也陸續到期。

 內情人士透露,特斯拉回收的中古車還包括以舊換新方案得來的其他廠牌中古車,以及因顧客繳不出尾款而沒收的電動車,但目前這批中古車尚未包含Model 3。

 內情人士透露,上述中古車有半數轉交Manheim及Adesa代為整理,隨後特斯拉就能直接以認證中古車的形式銷售。

 此外,部分中古車也會委託Manheim及Adesa透過實體或線上拍賣平台賣給批發商。

 儘管特斯拉及兩家合作夥伴都拒絕回應傳聞,但特斯拉官網近日刊登的徵才公告顯示,該公司正在招募中古車品管人才、中古車行銷經理及銷售顧問,目標是將中古車庫存天數降到30天以下。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)