logo

《國際產業》美上季逾1百萬戶棄傳統電視

瀏覽數

4

隨著線上影片串流服務內容不斷擴充,美國愈來愈多人捨棄傳統電視,使上季(7至9月)有線電視及衛星電視訂戶量跌幅超過100萬戶,創史上最大單季跌幅,令付費電視服務業者不得不加速轉型。

 威瑞森電信(Verizon)及AT&T等光纖寬頻服務業者推出的Fios及U-Verse付費電視訂戶規模本來就不大,但近年人數大幅下滑。AT&T旗下衛星電視業者DirecTV及Dish Network的訂戶量也在上季創下最大跌幅。

 投資機構BTIG媒體產業分析師葛林菲爾德(Rich Greenfield)表示,這波線上影片串流趨勢對衛星電視業者帶來的衝擊最大,不像有線電視及寬頻服務業者還能靠付費電視綑綁網路方案來留住客戶。

 研究機構MoffettNathanson估計,自從2010年傳統電視訂戶量達到頂點以來,美國家庭取消或直接跳過傳統電視選擇線上影片串流服務的戶數累積超過1千萬戶。

 眼看網飛(Netflix)、亞馬遜及谷歌不斷搶走傳統電視訂戶,DirecTV及Dish效法推出自家線上影片串流服務DirecTV Now及Sling TV,企圖以有限的線上頻道吸引客戶,但訂戶量至今成長緩慢,不足以彌補傳統電視訂戶量跌幅。

 美國有線電視業者之所以遲遲不擴大投資自家線上影片串流服務,多半是因為客群集中在特定地區,一時之間難以拓展至全國市場。

 這些業者為了生存只好選擇折衷方案,那就是放下姿態與線上串流服務業者合作,例如Comcast就讓訂戶透過X1機上盒收看網飛、YouTube及Sling TV提供的內容,未來還將加入Amazon Prime線上影片。

 然而,分析師依舊不看好傳統電視業者的轉型計畫。德意志銀行分析師尼克南(Matthew Niknam)估計,傳統付費電視服務的獲利率約在38%,但這類業者搭配推出的線上影片串流服務獲利率是-6%。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)