logo

《國際經濟》高盛:美明年經濟成長減速

瀏覽數

4

投資銀行高盛(Goldman Sachs)指出,隨著美國聯準會(Fed)持續升息,加上美國總統川普推動的稅改法案效益逐漸消退,美國經濟明年下半年恐將大幅放緩,但不至於陷入衰退。

 高盛銀行首席經濟學家哈哲斯(Jan Hatzius)投資報告中寫道:「美國明年經濟可能大幅放緩,我們預估經濟成長率將從目前約3.5%降至明年底約1.75%。」

 哈哲斯指出,美國貨幣政策更加緊縮,且政府推動的財政刺激措施效果日益消退,這2大關鍵將導致美國明年經濟成長減速。

 高盛銀行預估,美國今年第4季經濟季增年率約為2.5%,成長率不及第3季的3.5%。而明年首季實質GDP成長率預估仍高達2.5%,但之後3季將開始放緩,分別為2.2%、1.8%與1.6%。

 高盛預期,Fed將於今年12月再次升息,而明年則會升息4次。高盛指出,在關稅提高與薪資成長的帶動下,美國通膨率在明年底前預估將達到2.25%,甚至可能出現「通膨超標」的狀況,因此預估Fed仍將維持「穩健升息」的步伐。

 高盛報告指出:「由於美國勞動市場表現超過政府預期,除非Fed決策單位聯邦公開市場委員會(FOMC)有信心認定失業率不再下滑,否則他們可能不會願意停止升息。而我們認為這種情況最快也要等到2020年初才有可能發生。」

 雖然高盛預估美國明年經濟成長將會放緩,但該銀行堅信該國經濟應不至於陷入衰退處境。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)