logo

《國際經濟》新科技恐重擊東南亞就業

瀏覽數

5

根據世界經濟論壇(WEF)預估,隨著自動化等技術不斷進步,全球未來4年內將有高達7,500萬個工作遭到取代,但先進科技同時也會創造1.33億個新工作機會。而比起全球其他區域,東南亞國家恐承受更大衝擊。

 為了跟上科技進步的腳步,東南亞地區試圖在短短幾年內從農業轉型成服務業社會,而同樣的轉變過程,多數先進國家通常需耗費數十年才能完成。

 牛津經濟研究院(Oxford Economics)與美國科技公司思科(Cisco)的報告顯示,在這樣的轉型過程中,東南亞前6大經濟體未來10年內恐流失2,800萬個全職工作,相當於這些國家勞動人口的10%。這6國分別是:印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國與越南。

 研究指出,科技創新確實能為這些國家的新興產業帶來新工作機會,但由於勞工欠缺轉職所需的專業技能,最終導致整體就業數淨減少660萬個。

 東協思科總裁曼龍(Naveen Menon)表示:「在新科技落實應用後,勞工生產力提升將降低生產成本,令產品與服務價格下降。而隨著可支配所得增加、民眾購買力提升,能提振需求並創造就業。」

 報告指出,科技創新對於東南亞零售批發、製造、建築與運輸業可望帶來最多好處,而規模較小的資訊科技、金融與藝術產業也將受惠。相反地,受傷最重的將是技術層次低、易被自動化取代的產業,主要是農業或勞力密集工作,像是清潔工、機械操作員等。

 報告指出,雖然全球都得面臨這些衝擊,但對於東南亞勞工的影響更大,畢竟該區至今仍高度依賴農業。

 而受到新科技影響,在這東協6國當中,人口最多的印尼恐流失最多工作、高達950萬個,超過同樣以低技術、農業勞動力為主的越南與泰國。新加坡所受衝擊也相當巨大,預估未來10年內最多約21%的全職工作將遭到取代。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)