logo

《國際經濟》因應貿易戰,CME擬推巴西黃豆期貨

瀏覽數

7

芝加哥商品交易所(CME)表示,有鑑於美中貿易關係緊張使黃豆價格波動異常,帶動巴西黃豆價格水漲船高,促使CME考慮推出巴西黃豆的新期貨商品。

 川普政府對中國進口商品課稅,北京當局因此對美國黃豆課徵25%的報復性關稅,這也讓中國買家轉向巴西尋求替代供應來源,令巴西黃豆種植商受惠。

 近期巴西黃豆價節節攀升。根據路透資料,在巴拉那瓜港(Paranagua)的黃豆售價達每噸384美元,反觀美國墨西哥灣地區黃豆價格為每噸336美元。

 美國農民與貿易商可以透過CME的芝加哥期貨合約來控管黃豆交易風險,但巴西目前沒有類似平台。巴西B3交易所掛牌的黃豆期貨合約交易量為零。農民主要仍透過國際穀物貿易商進行交易。

 CME執行長杜菲(Terry Duffy)受訪時表示,「目前的確無法取得巴西期貨市場的流動性或是農業相關遠期交易資訊。」

 杜菲提及,CME董事會成員凱瑞(Charles Carey)正著手進行與一家巴西交易所共同經營衍生商品事宜。但是杜菲不願透露交易所名稱。

 CME發言人表示,CME目前與巴西的B3已經是策略夥伴,合作範圍包括特定商品交叉上市,CME的小型黃豆期貨合約即在交叉上市項目之一。

 杜菲表示,過去芝加哥期貨交易所(CBOT,2007年與CME合併)曾經做過類似努力,但最後並未成功,其中面臨的阻力,在於國際黃豆出口合約大多掌握在一些交易商手中,價格更加透明不會使這些業者受惠。

 商品資訊服務商S&P Global Platts自7月開始公布每日巴西巴拉那瓜港與桑托斯港(Santos)的黃豆估價,以及中國北方的黃豆價。CME已經推出一些以上述價格指數為基準的現金交易期貨合約。

 杜菲預料,美國與中國的貿易摩擦短期內不會落幕,雖不至於發展到全面性的貿易戰,但他仍感到憂心忡忡。他說,「中國是非常有耐性的共產國家,你所面對的不是加拿大或墨西哥,中國不會讓步」。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)